「醤油ラーメン ※麺かため&あぶらおおめ +餃子:アプリ㋗」@ラーメン山岡家 長野南長池店の写真9月某日、昼、本日は長野~千曲~上田の肉体労働。ところで昨日の我がDeNAは憎っくきジャイアンツ戦に先発ジャクソンが好投、その後の継投も決まって1-0の辛勝、マジック減らしにストップをかけた。そんな中、昼ラーに突撃したのはこちらの店。

長野オリンピックの会場ともなった「エムウェーブ」近くの通称「エムウェーブ大通り」沿いにある「(株)丸千代山岡家」が運営するラーメンチェーン。山岡家のアプリを入れたまま忘れていて餃子サービスの期限が迫ってもいたのでこちらに初突撃した次第。

11:35着、先客10名くらい、カウンター席に着座、後客名15名くらい。取りあえず券売機(メニュー写真)にて“醤油ラーメン”(690円税込)をプッシュ、券を渡す時、好みを麺の硬さ「かため」、あぶらの量「おおめ」でオーダー。更に件のクーポン画面を示し「餃子」(350円)も注文する。

「山岡家」の豚骨スープは「水と豚骨だけ」と言う事。更に通常の家系ラーメンの油はチー油であるが、山岡家は液体ラードと言う事なので「豚野郎」としては普段はやらない「あぶらおおめ」でオーダーしてみた次第。そして待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー、ホウレンソウ、ノリ3枚、刻みネギが、ラードが多めに張られた豚骨醤油スープに乗っている。そして特製ギョーザは6個で供される。

スープから。あぶら「おおめ」とした厚めのラード層にマスキング超アツアツ、口内軽く火傷る。「店舗で素材から炊き上げた濃厚豚骨スープ」と言う豚骨醤油スープは適度な豚骨スメルが漂い、豚骨らしい豚豚感を感じさせる炊き出し感あるコクと旨味が味わえる。液体ラードもクセが無く、多めにしてもさらりとしていてオイリーさが無くて食い易い。

醤油のカエシの塩分濃度はやや高めも醤油感は抑えられ、炊き出し感のある豚骨の旨味とコクを塩味でキッチリと輪郭付けていてイイ塩梅。加えて課長のウマミの働きぶりも良好で、山岡家らしい家系ライクなテイストの豚骨醤油スープを形成している。安定の実に美味い豚骨醤油スープである。

麺は断面四角のほぼストレートの太麺。加水やや少な目の麺で、「かため」とした茹で加減が良く、コナムチとした食感が実にイイ。濃厚な豚骨醤油スープとの相性も良好。家系ラーメンの麺、としても十分に満足出来る味わいがある。実に美味い麺である。

具のチャーシューは豚ロースチャーシュー。やや甘味のある醤油味付けが良く、柔らかしっとりとした肉質感があって美味い。ホウレンソウも柔らかしっとり。ノリは麺に被さって重なっているが、ハリがあって磯風味もほんのりと漂って美味い。刻みネギの薬味感は良好に効いている。

餃子は皮の焦げ具合が程良くパリパリ、他はモチモチ。餡は豚挽き肉とキャベツ、ニラなどの具材にニンニクの効いた味付けが良く、なかなかジューシーで美味いのである。

スープは少しだけ残し。長野での昼ラーに突撃したこちらの店での「醤油ラーメン」。それは今回「あぶらおおめ」とした「山岡家」らしい炊き出し感のある豚骨の旨味とコクある家系ライクなテイストのアツアツ豚骨醤油スープに、「硬め」とした事でのコナムチとしたストレートの太麺を合わせた一杯。おおめの液体ラードで終始アツアツの豚骨醤油スープは安定の美味さがあり、加水少な目で「硬め」とした麺もアツアツスープに終始ダレる事無く実に美味かった。またアプリクーポンサービスで食った餃子もニンニクが効いてのジューシーな仕上がりが良くて美味かった。こちらの店内に漂う豚骨スメルはややおとなし目に感じたが、濃厚な豚骨の旨味の味わえる醤油ラーメンは盤石でしっかりと美味かった、、、