「手打ちラーメン 大盛」@豚平 本店の写真週末の昼、沼津。朝釣りの帰りに訪問。
すでに店内には4組みの待ち。記名台に名前を書き、券売機で手打ちラーメン大盛の食券を購入して10分で着席。

店内を見渡すと皆さん、9割近くの方が美味しそうにチャーハンも一緒に食べている。
なんだかチャーハンも有名なのかな。と感じ半チャーハンを追加注文。

待つこと、10分ほど。
運ばれてきたラーメンは見た目が濃そうな熱々な醤油スープ。

スープを一口。
濃いめの醤油、鶏ガラや動物系の旨みに続き、うん?甘みが強く口に広がる。カエシの味醂の甘みですかね。ここまで甘みが残るスープは久々かな。
見た目とは違い飲み干せそうなあっさりとして美味しいスープです。
びっくりしたのが、手打ち麺。
手打ちといえば不揃いのちぢれ麺と思っていましたが、中太の丸麺。手打ちでも丸くてストレート麺があることを初めて知りました。

ツルツルした舌触りに喉越しも良くスープとの相性もなかなかです。加水率は中程度ほどですが、手打ち感はちょっとよく分からなかったです。

トッピングは、ノリ、ネギ、チャーシュー、メンマと昔ながらの王道です。

追加注文したチャーハン。
塩加減がとても良く、めちゃくちゃ美味しいです。
特に甘みのある醤油ラーメンとの相性はバツグンで、皆さんが頼んでいる理由に納得です。

ここの手打ち醤油ラーメンとチャーハンのコンボは、これは美味しいですね。

最後に、券売機のメニュー画像が大きいのは、地元のご年配の方にも分かりやすいし、初めての当方にも選びやすくてとても良かったです。