「煮干し中華そば 900円 自家製ギョウザ(茹で冷やし)他」@はりけんラーメン 南店の写真私のつくばホームであるはりけん南店さん。
そこの現店主である坂本さんがこちらを退職すると初めて聞いたのは麺友グルさんのレビュー。
慌ててはりけんXを見てみると...ホントだ、これは29日までに行かなくちゃ!と。
普段お店のXをチェックとかあまりしてないので、こういった情報にも疎いんですよねぇ(>_<)
RDBを書き始めた頃のレビューですが、ここはりけん南の鶏そば(エビ)が私のレビュー全体での最高得点。
で、自分で勝手につくばホームとしてレビューには書かずも結構しょっちゅう行ってたりして。
そして店長坂本さんもいつしか私達の顔を覚えてくれたりしてて。
そんな思い出のある場所と味ですから、ひと段落として私達も伺わなくちゃですよね。
で、最終日29日(日)だと私達はほぼ一日栃木市の山の中ですので(^-^;
土曜日の夕方に行くことに。

お店に着くとスタッフさんは店長さん含め4人体制。
でも雰囲気的にも引き継ぎ中な感じは伝わってきて、店長さんはどちらかというと一歩引いてます。
メニューは...悩みましたが最高得点の鶏そば(エビ)と同点1位なw煮干し中華そばを。
そしてギョウザは聞いたところ茹では引き継ぎ中で出してないらしいのですが、特別にやってくれるとのことで(^-^;
後は半ライス。これでラーメンライス食べるとまた美味しいんですよ♪
というわけで10分程度で着丼です。

もう何杯食べたんでしょ?っていうw煮干し中華そば。
それくらい好きな一杯。
ではまずスープ...あ、いつもとちょっと違ってあぶらが少なめかな?
ベースの節な感じがちょっと強調されてるような?
でも僅かな違いで、美味しいスープに変わりなし♪
それでは麺...うん、こちらもいつもよりちょっとだけプリって感じ。
ここらへんも僅かな差なんでしょうね。もちろんこれもこれであり(^^)
スープも熱々で良い感じに、食べ応えあるチャーシューやネギなどが良いバランス。
チュルン♪とした食感のギョウザと食べていくと、もう幸せもおなかもいっぱい(^-^;
今日も美味しく頂きました~。

帰り際、ちょっと店主さんとお話を。
どうやら今後は一般的な形態とはちょっと違う感じで独立するとのこと。
まだ色々なことが決まるのは先ですが、場所としては今までとほとんど変わらず行きやすそうで良かった~。これを一番気にしていたので(^-^;
あとは改めて開業した時にインスタで情報を得て、初レポは諸大先輩方にお任せするとしてw
ぜひ早い段階で食べに行ってみようかと。
方向性としては...これも始まってからのお楽しみにしましょう♪
そしてこちらの南店さんも現在のスタッフさん達が引き続き盛り上げていくとのこと。
若干メニュー構成は変わるかも?ということなので、気になって心配でもあるwメニューがあったら明日食べに行きましょうw
こちらも引き続き通いますよ~!
ごちそうさまでした(^^)
そして坂本店長さん、ひと段落お疲れさまでした!

宣言通り行ってきましたね。
こちらをホームにしている方々は多いのではないでしょうか?。
鶏、鴨、中華そばと変遷せざるを得なかったこと、毎年の冷やし限定などなど思い出はお互いたくさんありますよね。
独立後も応援しましょう(^^)/。

glucose | 2024年9月28日 21:49

glucose さん

コメントありがとうございます(^-^)
行ってきました~!グルさんがアップしてくれなければ多分知らないままでしたよ~(>_<)
これからの南店も多少メニュー変更はあるかもですが、引き続き通います。
そして坂本さんの独立店舗、こちらも応援しなくちゃですね♪

みーこ | 2024年9月28日 22:14

おはようございます。
店長さん独立されるんですね。
退職とはちょっと残念と思いきや楽しみがまた一つ増えたんじゃないでしょうか。
はりけんさんはRDBを始めた頃から行きたいと思いつつも未訪問。
念願叶って行けた時は同じく煮干しでキメてみます。

ノブ(卒業) | 2024年9月29日 06:52

おはようございます。
はりけん南さんは実は2回行ってます!茨城で複数回行っているお店は限られる=好きなお店です^^独立されるとのことで、そちらも楽しみです^^

poti | 2024年9月29日 08:14

正に、色んな思い出が詰まったレビュー、ありがとうございます。
勝手に自分まで言ったことあるような感覚になっておりましたよw
独立されて、どんなお店を開かれるのか、楽しみですね!
そして店長交代後も、みーこさん、ガツンと引き続き盛り上げてくださいね〜

スージーのなのなQ | 2024年9月29日 10:06

こんにちは

今日が坂本さんの最終日でしたか。
はりけんさんでも長かったですし、
その前は、牛久のお店の頃から存じておりました。
新店舗の情報は全然得られていないのですが、
新たな門出、楽しみにしておきたいと思います。

ももも | 2024年9月29日 17:47

ノブ()さん

コメントありがとうございます(^-^)
そうですね、坂本店長さんから今後の展望もちょっと聞けたので、それを味わえるのを楽しみにしています~。
なかなかノブさんの方からつくばってタイミングが掴みにくいかもですが、来た際はぜひぜひ行ってみて下さいね~(^^♪

みーこ | 2024年9月29日 21:26

potiさん

コメントありがとうございます(^-^)
potiさんも好きなお店でしたか~!なんか嬉しいです♪
店長さんの次の夢、上手くいくといいですよね~。
もちろん出来る限り私も行かなくちゃ(^^)

みーこ | 2024年9月29日 21:29

スージーのなのなQさん

コメントありがとうございます(^-^)
今後のことをパッと聞いた瞬間「え?大丈夫?」ってちょっと思ったのですが、きっと色々と考えがあってのことだと思います。
味は間違いなく良いと思うので、常連さんはあとは盛り上げるのみ(^^♪
もちろんはりけん南も引き続き通います~。

みーこ | 2024年9月29日 21:32

もももさん

コメントありがとうございます(^-^)
牛久のお店っていうのはどちらだったのかな~?
これからの業態はなかなか珍しい感じではあるみたいですが、もももさんも一緒に盛り上げて下さい~(^^♪

みーこ | 2024年9月29日 21:35

おはよー
お気に入りのお店なんですね。昔なんだか食べた記憶あり
新しい形態のお店気になります😀

あひる会長 | 2024年10月1日 07:24

あひる会長さん

コメントありがとうございます(^-^)
調べちゃいましたよ~2014年に本店に行かれてましたねw
またこことは違った感じのラーメンを考えているようです(^^)

みーこ | 2024年10月1日 12:40

初めまして。
横からすみません。
>牛久のお店っていうのはどちらだったのかな~?
つけめん・豚そば 活龍 牛久店」です。
私もこの頃からの顔なじみです。

ユー坊 | 2024年10月1日 21:19

ユー坊さん

コメントありがとうございます(^-^)
え~!活龍に居たのですね~!
この前お話した時も、かつては自分も結構食べ歩いてた、って話を聞いたりしてました。
これからも応援していきますよ~♪

みーこ | 2024年10月1日 22:21

遅いコメ失礼します。

グル先輩のレポで拝見済みですが店長サン独立されるんですね。
オープンされた際には、また駆け付けるようですね。
自分としてはコチラも、まだ未訪問なので先ず機会を作らねばと思ってます。

バスの運転手 | 2024年10月2日 21:59

バスの運転手さん

コメントありがとうございます(^-^)
店長さんの新たなチャレンジも、これからのはりけん南もどちらも応援して通いますよ~♪
いつかバスさんも行ってみて下さいね(^^)

みーこ | 2024年10月2日 22:21