「はりけん油そば+温玉かけご飯」@はりけんラーメン 南店の写真新体制、朝ラーメン営業スタート!

南店オープン時からずっと店長を勤めてきた坂本さんが、9月29日をもって卒業、独立に向けて準備に入った。
10月1日から新体制でスタート、それに合わせて、営業時間を見直し、9日から朝ラーメン営業がスタートした。
坂本さんがいないのは寂しいが、早速行ってみることにした。

朝8:00からの営業。
開店時刻直前に到着したが、待ちはなし。
朝ラー営業が始まって3日めだが、まだあまり知られてないのかな?
新営業時間が書かれたブラックボードが出ていたが、朝営業を行うに当たって夜営業をやめたんだね。
ラーメン居酒屋的な雰囲気なので、夜飲むのもよさそうだが、車じゃないと行きにくい場所だし。

開店時刻2分前に暖簾が出てオープン。
すぐに後続もちらほら。
入店すると、何とはりけんさんがいるではないか。
「久しぶりですね」と笑顔がこぼれる。
本当に久しぶりだ。
直近で会いしたのはコロナ期だったかな。
地元の店も大切にせねば。

「今はこちらなんですか?」と聞くと、仕込みの確認だけで、9:00までには本店に戻るとのこと。
任せっきりだった坂本店長が抜けた穴は大きいのだろう。
しばらくは大変だろうね。

券売機の下の方に、朝ラーメンメニューのボタンが設置されている。
麺メニューは、「ラーメン」、「はりけん味噌ラーメン」、「はりけん油そば」の3種のみとシンプル。
「ラーメン」は何と600円だ。
それでもいいと思ったが、別メニューを。
仕様が違うのかもしれないが、味噌は本店でいただいたことがあるので、油そばを選択。
「丼ものもおすすめ!」と書かれていたので、朝限定?っぽいご飯ものもいただくことにした。
何種かあったが、一番安価な「温玉かけご飯」を選んだ。
800円+300円、計1100円也。

はりけんさんに券を渡し、カウンター席奧へ。
新店長さんと思われる男性と、調理を進める若手男性。
まだ余裕がないらしく、店主が親しげに会話する常連らしき私に目をくれる余裕はないようだ。
ここで顔を売っとけばいいのにと思うのは酷か。
坂本元店長は、牛久の活龍さん時代、初対面で向こうから声をかけてきたっけ。
コミュ能力が高かったなぁ。
私の人相書きが、活龍さんに出回っているのかと思ってビビったのが懐かしい。

まず出されたご飯ものを見てびっくり。
鍋の取り皿のような小鉢に割り入れられた温玉と、皿に盛られたライス。
ラーメン屋で皿ご飯という発想はなかった。
ファミレスか?(笑)
はりけんさんはフレンチ出身だから?これ、どうやって食べればいいの?と思ううちに提供されたのは、ひき肉餡が載った、シンプルなまぜそば。

麺は中加水の太微ウェーブ。
茹で具合はジャストで、もちプリとした食感、小麦の味わいも豊か。
自家製になったはずだが、菅野製麺所の麺箱から出していたので、戻ったのかとはりけんさんに聞いたが、麺箱だけ使っているとのこと。
流石に美味しい麺だ。
菅野さんのつくば営業所はここからメチャ近いんだよなと、余計な知識がふと浮かぶ。
その麺に絡むタレは、醤油ダレに香ばしい油が加わったもの。
食べてから最初に浮かんだのは、つくばの人気まぜそば専門店「油虎」さんの油そば。
あれに似ているが、流石にハイレベル。
800円にしてはシンプルだと思ったが、味で納得させられる。
油虎さんの油そばは、昔はメチャ安かったが今は980円。
価格分、チャーシュー等の具を減らした感じかな。
具の挽肉餡もよくできていて、混ぜ込むと味が完成。
上に載ったおろし生姜は、「姜葱醤」かな。
これも効果的。
あとは細かく刻まれたねぎと玉ねぎ。
唐辛子が全く入ってないのが個人的には嬉しいが、辛味がほしい方は卓調で調節すればいいだろう。
さて、これには温玉が絶対合うよなと、半分ほど食べたら温玉をイン。
うんうん、もちろんメチャ合うわ。
麺量は茹で前200gくらいだろう。
麺がほとんどなくなったら、残った温玉挽肉ねぎペーストに皿ライスをイン。
よく混ぜてレンゲでいただく。
皿ライスにした意味は薄れるが、これがベストの食べ方じゃないかな。
追い飯としてはかなりの量だったが、残った餡もたっぷりあったので、最高の味わいで最後までいただけた。
温玉は単体だと150円、ライス単体250円、半ライス単体150円なので、ちょっとこのメニューの方がお得なのだと思う。
いや、満足。

朝いただくには最適な、シンプルな油そば。
その味わいは、流石はりけんさんという感じ。
温玉ライスも皿に盛るとは、面白い提供の仕方だと思った。
600円と激安の「ラーメン」はどんな感じなのかな。
そちらにも興味がや湧く。
また、朝ラーしたい時にはフラっと来てみたい。
地元に朝ラーできるラーショができて嬉しいと思ったが、さらに朝の選択肢が加わった。
私を太らせるつもり?(笑)

退職した坂本氏は、ここからそれほど離れてない場所に店舗を構えるという情報を、はりけんさんからゲットした。
私に登録させてねと言ってあるので、オープンする前には教えてくれると思う。
そちらのオープンも楽しみだ、

朝ラーメンで油そばを出されるお店は少ないのでは?。
自分も本店はご無沙汰しているので総店主にはしばらくお会いできていないです。

glucose | 2024年10月12日 07:49

おはようございます^^
確かにライスが皿で出てきたらビックリしますよね。
丁度油そばの追い飯にピッタリだったようですね。
車社会の地方では朝ラーの方がしっくりくるかもですね(*^-^*)

mocopapa | 2024年10月12日 09:01

おはようです

ハリケーン南店さんで朝ラーが始まったとは朝ラー好きな私にとっても良い事です。
ハリケーン南店さんでは台湾まぜそばを食べたと思いますが今度はラーメンを食べて来たいです😄

黄門チャマ | 2024年10月12日 09:42

こんにちは😃

新体制になりましたか。
もう6年ご無沙汰しちゃってます。
独立新店モコさん楽しみですね。

としくん | 2024年10月12日 10:13

朝ラーが出来るお店が増えたのは嬉しいですね。
さすがに店長さんが抜けた後は大変なようですが新体制になってもクオリティは高いようで。
ライスがお皿にってのは最後に丼に入れる前提でしょうか。

ノブ(卒業) | 2024年10月12日 11:26

朝ならシンプルな油そばもいいですね。
朝ラーとしては低価格なラーメンが売りなんでしょうかね!?

ケーン | 2024年10月12日 17:32

どもー
近いけど朝ラーはキツイかな。。。
新しい店長は実兄だと思います。
坂本ちゃんはオーガニックのキッチンカーで再出発と聞いています。
頑張って欲しいですね。

ユー坊 | 2024年10月12日 17:57

どもです。
先日、我が家に手摺を付けに来た方が
ハリケンさんの店主を甥っ子と言ってました。
店名はそう言う訳だったのねと納得。

はりけんは懐かしいですね
本店に伺ったのがもう12年前です
確かにご飯の提供の仕方がファミレス😂
まぜそばと違い油そばってこういうシンプルさもいいですね
残念なのは茨城に行かないので食えませんが(^^;;
朝ラーいまだにした事ありませんw

右京 | 2024年10月12日 20:23

こんにちは

おっと、朝ラー開始ですすか。
しかも、はりけんさんにお会い出来てナイス。
本店はご無沙汰なので、そろそろ。

ももも | 2024年10月12日 20:46

はりけんさんは本店で食べて嵌ったのを憶えています。
独立される方の新店も楽しみですね。

kamepi- | 2024年10月12日 22:58

新体制レポ、乙です。

ノイドさんと初めてお会いしたのが、
こちらでの冷やし貝鮮丸でした。
6年前にとしさんと御一緒したのがラスト。

此方も坂本さんも頑張って頂きたいです。

おゆ | 2024年10月13日 13:40

おはようございます。

馴染みの店長サンが独立されるのですね。
寂しいところですが楽しみですね。
そして、そのお陰で店主サンものお会い出来て良い情報をお聞き出来たみたいですね。
朝ラー出来るのも嬉しいでしょう♪

バスの運転手 | 2024年10月14日 07:44

こんばんは

まさかの朝ラー始まったんですね🤓
しかも新体制のスタートとは今後どのようになっていくのが楽しみです🖐️

しかし皿ライスとは洋食っぽいですね😆

シノさん | 2024年10月15日 01:07