09.5

GW中、お仕事で八戸にいました。どこかいいラーメン屋さんはないか?八戸の多くのお店は既に訪問をしているので、新規の開拓は難しいものがあります。連休中で超混んでいるお店に突入します。ここのお店は前々から知っておりましたが、市内中心部には、深夜だけお店を開けている”本店”があるので、もっぱらそちらを使っていました。そちらのお店も採点をしたことがありませんが、呑んだ後にはなかなか美味しく感じることができるお店でした。それほど”美味しい”というわけではないのは覚えてはいましたが、まあ合格かな?という味だったので、”支店”に入りました。

連休中のために、一見さんの観光客で店内は溢れ返っております。カウンターとテーブル席があり、ほとんど満席です。メニューにはカレーなんかもあり、コーヒーもあるファミリー向けになっています。

メニューを見て、ラーメンを注文してお手洗いに立って、帰ってきたらラーメンが置かれています。ハヤッツ。八戸のラーメン屋さんは出てくるのが早いけど、ここは厨房が見えない仕組みになっていて、なんだか早すぎるんじゃないか?という感じがしました。予想通り温いスープに伸びた麺、これってアリですか?市内の”本店”の味と比較しても随分と落ちる味になっています。スープも繊細な出汁が魅力だったのに、ここのはそのレベルにも達してはいませんでした。

多分本店とは経営者も違っているのでしょうが、店名が同じですから誤解してしまうお客さんも多いんじゃないか?と感じました。まあ、連休中の稼ぎ時だったのでそうなったのかもしれませんが、残念でした。おとなりで営業している麺キングは閑散としていましたが、そちらのほうが私の口には合っています。