正午、八戸に行く途中かなりの車が駐車場に並んでおり、客の多さを横目に通過。
義理母よりおいしいとの話に、帰り道に家族で立ち寄ってみた。
支那そばと野菜ラーメンをそれぞれ注文。
店内セルフサービスと手書きの紙が貼ってあり、冷水を注ぎしばし待つ。店内を見回すと、竹細工の天井や、馬の絵や写真が貼られていて、うどん屋さんのような落ち着いた装飾を感じる。
店主であろう女将さんが、ラーメンをはこんできた。
立ちのぼる湯気からぷ~んと煮干の香りが食欲をそそる。スープは黄金色に澄んでいる。驚くほどでかいレンゲでスープをまずは一口。
あっさり、実にあっさり!!関西風のうどんスープに近く、煮干のだしの利いた実に胃に優しい体に優しいスープだ。
優しい味だが、たくさんの野菜たちとも、味を損なうことなくことなくマッチしている。
麺は、卵麺のちじれ麺。値段の割にはボリュームがあり、安くて女性一人の来客も何人か見られ安心感のある優しいラーメン屋だった。

こんにちは、初めましてラーメンキング2世と申します。

しおでの店舗情報を直していただきまして恐縮しております。この辺りのヘビーユーザーさんがいないので、大変心強く思っています。私は、渓流釣りが目的で、岩手や青森に行く機会が多いのですが、今年はそれこそ毎月何度か行っていました。

岩手県に転勤ですか?久慈か種市辺りなのでしょうか?あそこら辺でお勧めは久慈グランドホテルの1F。中華は美味しいと思います。信じられないほど大きなドンブリで出てきます。五目ソバがお勧めですのでお試しになってください。値段も安いです。

八戸市内は相当開拓しておきましたので、参考になさってください。では。

ラーメンキング2世 | 2009年10月14日 18:47