「特製背脂醤油ラーメン」@らぁ麺はやし田 武蔵村山店の写真今日は東大和でお仕事。あまり時間が取れないので路面店のはやし田に車を滑り込ませる。最近増えたな…はやし田チェーン。かなり広い店舗。先客二組とソロがお二人。一時半。少々少ないかね…。テーブル席へ。はやし田と言えば淡麗系だが、大分メニューが増えた模様。つけ麺、油そば、背脂、塩、味噌などなど。今回は背脂を初オーダーしてみる。着丼。

ふむ。見た目は定番らーに背脂が少々載ってるぐらいの体。なんか特別な味玉。太いめんま。ネギ。薄いチャーシューが4枚。麺は淡麗系のパキパキ細麺。ニンニクが強く薫っている。では、実食。

まずはスープ。背脂は特に感じない。ニンニクが強く出ている。淡麗系の刺し油の強さは感じない。麺はパキパキ。悪くはないが、スープが緩いためイマイチ。チャーシューもローストタイプにしては若干火が入りすぎかな。燕三条系になってくるかと期待したが、ただ背脂少しだけちゃっちゃしやした。的な感じ。ニンニクは強め。うん。なんのラーメンかわからんくなってる。あじたまはキミが濃くて良い塩梅だけどはやし田のラーメンには必要とまではいかない。んー。ただの美味しいラーメンからは抜け出ない味。チェーンのため無難にメニュー広げました的な妥協が見え隠れしている。はやし田を冠するならもう少しなんかあっても良いかもね。

ランチのご飯サービスもこの味ならいらないよね。
やっぱり、定番の淡麗醤油が1番かな…

ご馳走様でした(^人^)