「ラーメン(半チャーハン付)」@チーナン食堂の写真小名浜最後の未訪有名店。結構混んでいることを覚悟してやってきたが、外待ちはなし。ラッキーと思い、全く中が見えない扉を開く。

金曜日11時ちょい過ぎ。ブラックボックスの中身は、大盛況の店内。4名テーブル×6、小上がり6名テーブル×2(座布団は6個づつ置いてあるけど、ちょっと狭いかも)=36席に対して、先客22名。しかも港の大きなお兄さんだらけで、すごい圧迫感。ただ、古いたたずまいにも関わらず、空調はしっかり、ありがたい。こんなに混んでいるのに、テーブルを1人で使用を促され着席。表題のメニューを注文、しばし待つ。
テーブルによって、置いてある調味料はまちまちだが、ブラックペッパーだけは、全席配備。缶には、「昭和28年創業」というオリジナルステッカー。期待値だけが爆上がり。

6分くらいしてラーメンから到着。半チャーハンが来る雰囲気を全く感じないで、先行して食べはじめる。
丼が小さいので、ヒタヒタに入っていて、具材もいっぱいあるように見えるけど、結構シンプル。ものすごい厚さのチャーシューが2枚。これが、意外に柔らかくて美味い。ただ、他客のチャーシュー麺を横目で見たけど、そちらのチャーシューは薄切りが周りにたくさん。チャーシュー麺という選択肢はないな。
ちょっと柔らかめの、低カンスイ中細ストレート麺。「低加水」ではなく、「低カンスイ」。色白で、これ以上茹でたらアウトな絶妙なもの。結構好き嫌いが別れそう。色々なラーメンを食べてきたから「こーゆーのも有りかな」と思うけど。
スープはかなり薄味。醤油薄目で、旨みだより。近辺のラーメン屋と比べると大分異質。ただ、「薄味で美味しいと思える物を作るのが、真の名店」と信じている(味が濃ければ、大体美味く感じる)私にとっては、嫌いでない感じ。ハマると抜け出せないかも。

この一年で2度の価格改定(+50円×2回)。一年前の価格であれば、すぐにでも違うメニューにて再訪したかな。

半チャーハン

口頭注文
ラーメン(半チャーハン付) 1000円
合計 1000円

卓上
ブラックペッパー(テーブルによって、醤油と七味)
割り箸

おいらも聞いた事がある有名店です、ここ。
そう言えば小名浜でしたね。
昭和28年と言うと、たぶんまだ磐城市が誕生する前の開業なんじゃないですか。
地方都市の老舗って、大変心惹かれるものがあります。機会があれば行ってみたいところですが、優先順位は魚介類が勝りますので、果たして機会が作れるか…w

Dr.KOTO | 2024年10月12日 14:14

周囲には海鮮料理の店がわんさか。こちらより安くて美味しいラーメン屋さんもあるので、「3日くらい滞在したら、1食は」くらいですね。

TAKA | 2024年10月17日 23:30