くじら食堂 nonowa東小金井店の他のレビュー
とまそん@ラーメン食べて詠いますさんの他のレビュー
どもです。
画角が良いのか全てが美味しそうに見えます。
特に麺と豚チャーが実に美味そうです。
実際にも美味いんですけどね!
ラーするガッチャマン(通院中) | 2024年10月17日 07:25こんにちは!
私も近ければリピートしたいメニューです!
雨垂 伊砂 | 2024年10月18日 13:22どもです。
画角が良いのか全てが美味しそうに見えます。
特に麺と豚チャーが実に美味そうです。
実際にも美味いんですけどね!
私も近ければリピートしたいメニューです!
雨垂 伊砂 | 2024年10月18日 13:22
とまそんのYouTube: https://youtu.be/NQ_UBUCDkL8
<突然急に食いたくなる小金井ブラック>
思い出したように突然食いたくなるのがブラック系ラーメン。2020年5月は毎日都内のブラックラーメンを求めて彷徨った記憶ですが、あの頃は生活に余裕があったなぁ・・・。今はそんなこともできず、毎度おなじみのくじら食堂@東小金井さんの一杯を求めてやってまいりました。
何たって通し営業年中無休ってのが頼もしい限り。そいでもってブラック系がレギュラー!。都内外出で在宅勤務に戻る途中の午後3時にサクッと食ってまいりました。
<全体> 素朴な美しさに漆黒のピカピカ暗闇!ペッパー注がれる大胆さと逞しき肉感!
透けた漆黒のスープにも色合いを感じさせます。濃口醤油そのものと感じる漆黒のインパクト。それがブラック系なんですが、妙にスッキリしている様な出汁感覚。少し以前よりスッキリ感があるのだろうか?。
またデフォルトでもチャーシューが迫力的です。ブラックペッパーが注がれ流のもちょっとしたワイルド感を演出。出汁は艶めき肉は逞しいき!やっぱり今回も心から弾けさせる一杯に仕上がってます。
<出汁> 凛としつつも塩気低めで円やかな味わい!意外とスッキリでマイルドな漆黒濃口醤油感!
見た目より全く塩っぱくありませぬ。むしろグビグビと飲み干せる感覚で、優しい醤油感が広がる様子。醤油とブラックペッパーが醸し出すパンチ力はかなり控えめで、たまり醤油の様な円やかさすら感じるのだが、多分これは妄想。上質な濃口醤油の輪郭といいましょうか・・・それが良い感じです。
またやっぱり豚鶏エキスが主体的で、ペッパーが染み出す展開もありなむか。醤油好きなら絶対に好きになると思います。そして円やかな動物系の出汁感と脂の甘味が重なるベースに、甘味を感じる塩気?ってイメージで、やっぱり微妙に魚介も溶けているのでしょうか。
<麺> 醤油に濡れて褐色に光るボコボコ手もみ麺!素地の甘味と出汁の塩気!啜れば素朴な口当たり!
ぴろぴろフォルムが出汁に染まって褐色です。例えが悪いがソース焼きそばにも似た色合い。そして口元へ運ぶが、いきなり滑るような感覚でとても啜りやすい!。
噛み締めると、出汁の塩気と麺素地の甘味が一体となった旨さが溢れる!。これぞブラック系の醍醐味と言えましょうか。中心部は柔らかい締まりも感じますが、周囲は出汁で蕩けるような食感。淡くヌチヌチと弾み、香味油も貼り付いて滑りがライトです。因みにこのブラック系だけは、細麺変更が可能ですので興味のある方はそちらもぜひ。
<チャーシュー> ペッパーが染みるバラ肉!出汁吸い込んだ肩ロース!醤油の出汁感が肉味にマッチ!
張り付くブラックペッパーがワイルド感をそそります。香ばしさでも楽しませてくれます。肩ロースは、とっても肉質と肉繊維が柔らかく、漆黒の出汁に染まりやすい。淡麗な味わいがやや押され気味ですが、そんなのも旨しです。
その脂身はすでにトロトロ感で柔らかく崩れるよう。また赤身の部分は汁を吸い込みやすいスポンジタイプ。繊維が割れて、ブラックスープを吸い込み、そこをガブリと噛み締めつつ、同時にビールを流し込むと格別だったでしょうな・・・。
<メンマ> 褐色に染まる極細メンマ!素地と出汁の旨みが深く麺に絡めてこそ旨いかと!
極細メンマはとても醤油出汁に絡みやすいが、淡い素材の甘味を感じる旨さ。麺よりも細く短いため、一旦出汁に沈め吸わせて箸休めとして食らうのがうまいのですが、麺にガッツリと絡めて食らうのも一興!。特に細麺だとよく絡むのでコリコリとしたメンマの歯応えと、スパスパと千切れる細麺感覚が混じりって旨し!。
<味変> ブラック系にニンニクが実に合う!味わいにシャープな輪郭生まれて旨し!激しくオススメ!
これは激しくオススメ!。じっとりとした濃口醤油が広がる中で、ニンニクのシャープさが広がりますから、カウンターにあたアイテムの中から!。旨味にキレが生じて生き生きとした味展開。さらにブラックペッパーの刺激と呼応するので、旨さ相乗効果でございます。今回は辣油も少しアシストしてみましたがそれも良いかと!。
総じまして「旨さの柔らかさと明るさ!漆黒の艶めきと深み!質感高しブラック拉麺系!」・・・と言う感動の嵐!。見た目の漆黒さにインパクトを覚えますが、その見栄えよりすごくナチュラルな旨さです。なので見た目はガッツリとだけど優しく楽しめるかと!。そろそろ秋冬限定の辛味噌も気になり出す頃合い。今後も定期的に通い続けます。やっぱり激しくオススメ!旨し!なので・・・とっとと最後に詠っていつものように締めたいと思います!。
週毎に
季節の移り
感じつつ
オールシーズン
ブラック旨し
お粗末!と言うことで家族にも感謝しながら合掌!!今日も本当にごちそうさまでした!!!