「みそバターラーメン(¥1,000)」@金ちゃんラーメン 川西店の写真ダリヤついでに金ちゃん!

現在が見頃を迎えているダリヤを観る目的で、川西ダリヤ園を訪問(https://www.town.kawanishi.yamagata.jp/dariya/)。ダリヤって無限に品種があるんですね。初めて知りました!

川西まで行ったら、コチラ「金ちゃんラーメン 川西店」に寄らない理由は無いですよね。と云うことで訪問。本日は個人的には金ちゃんでのエクスペリエンスが少ない味噌を!と云うことで「みそバターラーメン」を頂いて参りました。

ランチタイムど真ん中、全てのカウンター、テーブル、小上りが埋まっている状況。ちょっと待ちかな?と思ったら、お店の右手にあるお座敷がオープン。そちらに通されました。お座敷にはテーブルが2卓。宴会できる広さで、コチラで一献や住吉(https://supleks.jp/img/stored/8FKcsq7Hsk2IYBGTNl4WVhQbMi99fjx4)で一杯やりたいところですが、車でビュィーンと訪問なので呑めません(涙)

お座敷だと店内の様子が見えません(涙)お店の入口には、お酒が陳列されており、酒類販売業の免許も掲示されておりました。それで一献とか住吉とか、イイ日本酒が提供出来るんですかね?!程なくして女将さんにより配膳されたのが写真の1杯です。

さて「みそバターラーメン」。古き良き山形のスタンダードな味噌ラーメンと云う面構え。何よりチープさを感じさせる青のりのトッピングがそれを感じさせてくれます。レンゲには辛味がトッピングされているので、ドンブリを傾けてスープを頂きます。比較的ライトな鶏ガラの味噌スープは、塩気も緩やかに、故にバターの風味が前面に出てくる感じです。

トッピング具材は、バター、青のり、刻みネギ、コーン、メンマ、ナルト、チャーシュー。青のりがたっぷりなので、その香りも立っております。メンマは塩気少なめでコリコリ食感。チャーシューもヘルシーな豚ロース肉か?味わいライトでスープの味を邪魔しない感じです。麺は中細平打弱うねり。ムニムニの食感が良く、味噌スープをしっかり纏います。

途中で辛味を全部溶かして頂くと、これがナカナカの辛味!最初の1口目はムセてしまいました(汗)それでもコノ味変が、山形の味噌ラーメンのアイデンティティですよね。もちろん完食。最後のスープはたっぷりの青のり沈んでおりましたが、しっかり完飲で、ご馳走様でした!

東京に戻ってからWebを色々検索していたら、事業承継のサイトにコチラ金ちゃんラーメン 川西店を見つけました。お店を引き継いでくれる後継者を募集しているとか...(https://relay.town/entrustments/kintyan

それ故、現在の金ちゃんラーメン 川西店の女将さんの味わいを頂きたい方は、お急ぎあれ!お店がほぼほぼ満席だったのはそういう事だったのか... そして女将のソロオペだったのか... 後継者募集の記事で、色々合点がいきました。 そしてワンタン麺を食べるべきだったと...(涙) 再び、ご馳走様でした。そして、お疲れ様でした(まだだけど)。

淋しいですけど
良い後継者さんが見つかると良いですね!(。>ㅅ<。)
あと…気にしてなさそうですが
5200レビューは凄すぎます。
おめでとうございます!
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

麺スタ | 2024年10月11日 09:02

あかいらさんの此方のレビューを読んで納得です。

ザクシールド | 2024年10月11日 21:28

あかいら!さん、おはようございます。

キリ番5,200レビュー🎉👏👏
気にして無いようで(笑)

グロ | 2024年10月12日 09:18

麺スタさん、まいどです!

> 淋しいですけど
> 良い後継者さんが見つかると良いですね!(。>ㅅ<。)

ですねぇ~
きっと見つかりますよ。一流金ちゃんブランドですから!

> あと…気にしてなさそうですが
> 5200レビューは凄すぎます。
> おめでとうございます!

実は直前に気がついで、横浜家系ラーメン 大輝家のレビューを先上げw
記念すべきキリ番に金ちゃん持ってきました!

あかいら! | 2024年10月12日 15:11

ザクシールドさん、まいどです!

> 山形ラーメンというものに、これまでまったくフォーカスしてきませんでしたが、先日食べた辛味噌ラーメンが山形スタイルに影響を受けて……と説明されていまして。
> あかいらさんの此方のレビューを読んで納得です。

赤湯の辛味噌ラーメン有名ですが、
実は山形では定番フォーマットだったりします

> "辛味"だけでなく、青のりっていうのも独特だな~と(*'ω'*)

青のりは、ちょっとチープな感は否めませんが(汗)
アイデンティティなんですよね

あかいら! | 2024年10月12日 15:14

グロさん、まいどです!

> キリ番5,200レビュー🎉👏👏
> 気にして無いようで(笑)

ありがとうございます。
何気に気が付いてたんですけどw

> 金ちゃんラーメン 連チャンとは、気に入ったようですね。地元の名店が無くなるのは寂しいので、後継者が見つかって継続して欲しいですね。

イヤイヤ、金ちゃん制覇を目指してる者としては連荘は当然です!w

> 山形ラーメンの辛味噌玉は、ラー博で食べましたが、結構辛かったので同じく咽せました。

結構辛いんですよね~
少ないので油断しちゃうんですよね(汗)

あかいら! | 2024年10月12日 15:17

あかいら!さん

5200レビューおめでとうございます。
後継者問題はどこもホントに難しい
地方となれば余計かもしれませんね。

りょうま | 2024年10月12日 15:28

りょうまさん、まいどです!

> 5200レビューおめでとうございます。

ありがとうございます。恐縮です。

> 後継者問題はどこもホントに難しい
> 地方となれば余計かもしれませんね。

ですねぇ~
しかしながら一流ブランドなので何とか後継者が現れるんじゃないかと...

> しかし、地方でも1000円は当たり前になってきたのですね(汗)

イヤイヤ、ラーメン¥750からスタートですから妥当だと思われます!

あかいら! | 2024年10月13日 09:08

あかいら!さん、こんばんは!

山形辛味噌インスパのようですね。

喜ばしいことなのかもしれません。

なまえ | 2024年10月14日 18:48

なまえさん、まいどです!

> 金ちゃんの味噌は食べたことないのですが、さらに味噌バターとはさすがですw
> 山形辛味噌インスパのようですね。

そんな感じですかね。
同じタイミング頂いた金ちゃんラーメン 米沢店の方がスープは良かった...

> 後継者を探しているというのは寂しいようでも、きちんと継承してくれる人が現れたら、
> 喜ばしいことなのかもしれません。

金ちゃんですから、きっと後継者は見つかることかと!
なまえさんも現在の女将の内に行かないと!w

あかいら! | 2024年10月15日 08:44