「焦がしニンニクラーメン ほうれん草増し」@横浜家系ラーメン 武蔵境つばさ家の写真とまそんのブログ: https://www.ramentabete.com/entry/2024/10/22/120000
とまそんのYouTube: https://youtu.be/HMckqACOPeI

<待ちに焦がれた焦がしにんにく>

定期的/季節的に限定を展開する「つばさ家@武蔵境」ですが、全体の中でもかなりハマっているのが「焦がしにんにくラーメン」。個人的にはレギュラー化を希望したいくらいです。昨年はなぜかリリースされず、その代わり岩海苔ラーメンが長く展開されていた記憶ですが、2年経ってようやく再リリースとなり、早速これを狙って突撃してまいりました。

<全体> ベースの濃厚家系に立ち昇る焦がし大蒜!湯気に滲む香ばしさ!盛り上がるほうれん草逞し!

やはり焦がしニンニクのインパクトがアリアリ。全体は濃厚家系のインパクトのベースに、黒いタレの溶け込みが明らかです。家系らしい整いも感じる中にほうれん草を増したので、その盛り上がり方が逞しいじゃないか。

そして丼の内側に張り付く焦がし大蒜がまたそそる!。熱々モクモクと立ち昇る湯気の中に、焦がし大蒜の香ばしさが漂い鼻腔をくすぐります。そして当然ながら、家系豚骨醤油らしい鶏油の明るさもあり、豚骨煮出しの濃厚さが滲むようです。

<出汁> 豚骨&鶏エキスの濃密さに滲むパワフルな焦がし大蒜!家系豚骨醤油とマー油の相性痛快ベストマッチ!

一口目からインパクトあり!そして直観的に旨いと感じさせます。家系豚骨醤油とマー油の相性が痛快なほどにベストマッチでございます。家系由来の豚骨の髄を感じる風合いに、鶏エキスの混じり合うのがスタンス。更に醤油ダレがまとまる!クチの周りに微かにポタポタと貼り付くような、動物系コラーゲ感が良いね。特に豚骨の野性的な動物コクが何とも図太い!。

焦がし大蒜・・・いわゆる「マー油」が重厚な豚骨醤油とかっぷり四つに組むような対峙です。その図太い家系出汁感に、負けず劣らず焦がし大蒜の香ばしさと、キレッキレな大蒜パンチが実に痛快!。

<麺> 膨よかな麺線!ワイルド&ナチュラル!焦がし大蒜香味に塗れ吸込む旨味!

少し前までは、大盛までサービスだったのだけど、このご時世・・・サービスは中盛までです。致し方なしかと。そんな中盛の麺、そのナチュラルな物腰感が見てとれる中太麺な感覚は、まさに家系ってな風貌で、捩れやすいところがいかにも家系らしくいいね。仄かに薄黄色いところに、焦がし大蒜の黒さが貼り付きまとわりつきます。そして定番の鶏油効果もあってか光り輝いてるではないか。

今回は、柔らかめでなく「ふつう」。時間が経つほどにナチュラルな物腰し。芯を感じることのない、麺全体でクッシリと感じさせようとする感覚が好きです。噛応え・スベリ他、ややマイルド系な固さゆえに中加水の品の良さもナイス!前歯ではスパスパと千切れて行くようで、奥歯感覚は、クッチリ、ちょいワシッと潰れる感覚です。

<海苔> 出汁に濡れても風味高し!家系らしく肉厚な海苔!これだけで十分なオカズ!

風味がよいでわ!。今回も性懲りも無く、何度も何度も何度も何度も・・・麺に巻き付けて食らいますが、海苔単独で出汁で濡らして食らっても絶品!。海苔の旨さを外して考えられんのが家系。肉厚さと熱ダレ少なさがとっても良いですな〜。

<ほうれん草> 大胆に増量!塩気と香ばしさが効いた汁を吸い込み甘味を滲ませる!クタクタ加減がナイス!

最近、ほうれん草増しが多いですな。今回も思いっきり増してみたが、痛快でそこに出汁が沁みる旨さに泣ける。この絶妙なるクタクタブリが、なぜか家系の上でなら実に旨さが水を得た魚のようにイキイキ!。豚骨エキスの塩気を吸い込み、焦がしにんにくの香ばしさを纏い、そして受け止めるほうれん草の甘味が旨し!。

<チャーシュー> 微かに香ばしく質感高し肉!ロース部分が程よく脂が抜ける?出汁を吸い込む!

大きさもいいしボリュームもいいし、並びつけもナイス!。食べやすさというより、旨さが光る肉感がナイスです。また、噛んだときに、微妙に「ほろっ」と崩れる感覚がよいのです。これが5〜6枚あったので、これはサービス精神!。

<味変> 性懲りもなくトリプル薬味で厚化粧!ニンニク・豆板醤・生姜!ガッツリ攻めて実に痛快!

実は、焦がし大蒜と豚骨醤油の相性が良すぎて、そのままのバランスで終えようかと思ったんだが・・・やっぱりサガというのか、やらかしてしまいました。それでも今回はいつもよりかなり控えめにしたもり。

薬味の厚化粧こそ美しき旨さ!おろしニンニク!豆板醤!そして生姜!。でも少しでも溶かすとちょっぴりキレが生まれます。そして時には金属的とも思える生姜のじんわり感が溶けると、相乗効果でキレと刺激が加わる!。味のトリプル薬味攻撃!味変厚化粧激しくオススメ!。

総じまして「力強いマー油香ばしさとガッツリ豚骨醤油のベストマッチ!一回食っとけ極上限定家系拉麺!」・・・と言う感動の嵐!。まさに2年ぶりだったので今回もハマってしまいました。この調子だとまた近いうちに行くかもしれない?。これはかなり激しくオススメ!旨し!なので・・・とっとと最後に詠って、いつものように締めたいと思います!。

秋雨の
    湿り気混じる
     豚骨香

大蒜染みる
     芳香拉麺

お粗末!ということで今日も家族に感謝しながら合掌!今日も本当にごちそうさまでした!

どもです。
焦がしニンニク、何と甘美な言葉なんでしょ。
〆のライスも美味しそうです。