とまそんのブログ: https://www.ramentabete.com/entry/2025/12/25/000000とまそんのYouTube: https://youtu.be/m7bYkpcvnpI武蔵境で“香り”に導かれる!焦がしにんにくへの確信と、家系への信頼が交差する導入!。十二月中旬の平日ランチタイム。空は明るいのに、空気だけがきりりと締まり、歩くほどにお腹の奥が静かに鳴ります。武蔵境駅前の景色はいつも通り人の流れが忙しく、時間がすべてを急かしてくるような昼下がりです。そんな日、向かったのは「武蔵境つばさ家」。赤い外観に大きく「横浜家系ラーメン」と掲げ、店先の掲示には“焦がしにんにくらーめん”の文字。さらに年末年始の告知まで貼られていて、季節の節目にいることを否応なく意識させます。家系という堅牢な土台の上に、“焦がしにんにく”という黒い香りを重ねる――その発想だけで、昼の眠気は吹き飛びます。券売機の前で迷いはほぼありません。焦がしにんにくラーメン、そして家系の相棒・ほうれん草を追加。注文を終えると、厨房の気配が一段濃くなり、こちらの期待が静かに温度を上げていきます。<全体> マー油の渦!ほうれん草の山!板海苔の壁!着丼と同時に瞬間に勝負を決める!着丼の瞬間、まず香りが先に届きます。焦がしにんにくの香ばしさが湯気に乗り、鼻孔をくすぐるというより、はっきり“呼び込んで”きます。丼を見下ろすと、濃厚な豚骨醤油の海に、黒いマー油が艶をまとって浮かび、ところどころで渦を巻いています。そこへ鮮やかな緑のほうれん草がこんもりと盛られ、脇には厚みのある板海苔が大きく立ち、家系の象徴として堂々と壁を築いています。中央には厚切り気味の肩ロースチャーシュー。淡いピンクから灰色がかった肉色が、過度な演出ではなく“実直な肉”を感じさせます。全体として、黒(マー油)・緑(ほうれん草)・黒緑(海苔)・肉色(チャーシュー)が、家系の定石を保ちながら、焦がしにんにくの存在感で一気にドラマを生んでいる――そんな第一印象です。<出汁> 濃厚豚骨醤油の骨太さにマー油のスモーキーな香りが溶ける!コクは増すのにキレが出る!レンゲでひとすくい。スープはとろみを感じる濃度で、豚骨のコクが前面に出ています。醤油ダレの輪郭も明瞭で、口に入れた瞬間に「家系の芯」をはっきり感じさせます。そこへ焦がしにんにく油(マー油)が加わることで、香りのレイヤーが一段増します。単なる“にんにくの刺激”ではなく、焦がしたことで生まれるスモーキーさ、ほろ苦さ、そして香ばしい甘みが同居していて、スープの重厚さを押し上げながら、なぜか後口を締めてくるのが面白いところです。濃厚なのに、だらけない。むしろ飲むほどに「次の一口が欲しい」と思わせる引力があり、鶏油の甘みがマー油の黒い香りを丸く包み込み、豚骨の旨味をいっそう立体的にしています。冬の昼に必要な熱量が、ここにしっかり詰まっています。<麺> 中太麺の歯切れの良さ!吸い込み力で出汁を受け止める!噛むほどに旨味へと変化する感覚!麺は三河屋製麺の中太。持ち上げると、短い距離でも麺肌にスープが絡み、光沢が出ます。口に運ぶと、まず歯切れが軽快で「スパスパ」と切れる感覚があります。しかし軽いだけではなく、噛むほどに小麦の香りがじわりと立ち、スープを吸い込んだ麺の素地が“風味”から“旨み”へ変わっていくような印象を受けます。濃厚豚骨醤油+マー油という強いスープに対して、麺が負けない。むしろ麺がスープの強度を受け止め、噛む動作そのものが美味しさの増幅装置になります。すすり心地は滑らかで、喉を通る瞬間にマー油の香りがふわりと追いかけてきます。香りと食感が同時に立つため、箸が止まりにくいタイプです。<チャーシュー> 厚切り肩ロースが薄味で勝負!周囲が濃いからこそ肉の素直な甘みと繊維感が活きる!チャーシューは肩ロースで、厚みがしっかりあります。味付けは控えめで、過度なタレ感ではなく、肉そのものの旨味に寄せている印象です。噛むと、ほどけるような柔らかさの中に、肩ロースらしい繊維感が残ります。その繊維からじわりと滲む肉の甘みが、濃厚な家系スープの塩気とちょうど良い対比を作り、口の中を一度“整える”役割を果たします。マー油の香ばしさが強い分、肉が濃く味付けされていないことが逆に効きます。濃いもの同士が競り合わず、肉は肉で落ち着いて主張する。結果、スープ→麺→肉の流れが自然に循環し、食べ進めるほどに全体のバランスが見えてきます。<ほうれん草> 家系らしいクタ系の茹で上がり!青菜の甘みがしっかり!濃厚スープの受け皿として高機能!ほうれん草は、家系らしく柔らかめの茹で加減で、いわゆる“クタ系”。しかし、それが良い。スープをよく含み、口に入れると青菜の甘みがふわっと広がります。濃厚な豚骨醤油にマー油が乗ると、どうしても香りと脂の圧が強くなります。そこへほうれん草が入ることで、味の景色に緑の余白が生まれます。脂の丸みを受け止め、塩気の角を少し柔らげ、食べるテンポを整える。また、見た目の面でもこの一杯はほうれん草が主役級です。緑の山があることで、黒いマー油の“強さ”がより際立ち、家系の様式美が完成しています。<板海苔> 肉厚でパリ感が長持ち!巻いて良し!浸して良し!香りで締める家系のシンボル!板海苔は大判で肉厚。まずは乾いた部分をちぎって、そのまま一口。磯の香りが立ち、海苔の旨味が濃い。パリパリ感が持続するタイプで、スープに浸してもすぐに溶け崩れません。麺をくるりと巻けば、マー油の香ばしさに海苔の磯が重なり、香りの方向性が一段上がります。スープに軽く浸して“しっとり”させれば、今度は海苔がスープの旨味を抱き込み、口の中で旨味が増幅します。海苔は“具材”であると同時に、“香りの装置”でもあります。終盤、スープの濃さに慣れてきたところで海苔を挟むと、香りが切り替わり、再び新鮮な気持ちで食べられる。家系が家系たる所以が、ここにあります。<味変化> 後半に生姜で一気に視界が晴れる!豚骨の重厚さを崩さずキレと清涼感だけを足す!後半、すりおろし生姜を投入します。生姜を溶かした瞬間、スープの表情が変わります。マー油のスモーキーさの奥に、生姜の清涼感がすっと通り、口当たりが軽やかになります。豚骨のコクは残したまま、後味のキレが増す。脂の丸みを生姜が“整流”してくれるようで、飲み口がすっきりし、レンゲが再び前へ進みます。焦がしにんにくの香ばしさと、生姜の爽快さが同居することで、濃厚系の弱点である“終盤の単調さ”が見事に回避されます。同じ丼の中で、前半は黒い香りの厚みを楽しみ、後半は生姜で輪郭を立て直す――この二段構えが、満足度をさらに押し上げていました。総じまして・・・「家系の王道に焦がしにんにくを重ねても崩れない完成度!香り・濃度・具材の役割分担が明確!冬の昼に最適!」この一杯は、“濃厚・香ばしい・食べ疲れしない”という一見矛盾する要素を同居させています。焦がしにんにくの強い個性を、家系の土台(豚骨醤油・鶏油・酒井麺・王道具材)が受け止め、結果として「家系の安心感」と「香りの興奮」が同時に得られる構図です。平日ランチの限られた時間でも、満足感が深く残り、寒い季節に身体の芯から温まる“実用性”も備えています。激しくオススメ!。旨し!なので・・・とっとと詠って、いつものように締めたいと思います!。 黒き香の 渦に身を寄せ 冬の昼 青菜甘みて また力湧く お粗末!と言うことで家族にも感謝しながら合掌!!今日も本当にごちそうさまでした!
おはようございます。 コチラも行こうと思いますが、ついつい鶉か丸幸になります。
知人がつばき家のこちら、絶賛してました やはり家系のよさも、そしてマー油のよさもバランスよくなんですね。 つばき家のスペシャリテだなぁ。 にしてもほうれん草かなり映えてますね〜
黒き香の
渦に身を寄せ