「[中華蕎麦とみ田]濃厚豚骨魚介つけめん(1300円)」@SHEF'S COLLABOの写真温泉に浸かりに来たのだが、なにやらここであれが?というのが頂けるようだったので食事もしてみることに!
伺った時間的にこの時はお客はちらほらという印象。受付口に向かい、[中華蕎麦とみ田]濃厚豚骨魚介つけめん(1300円)を注文!唸るヤツを渡されたので、どこぞに忍ばせながら近くで待機。やがてアイツがううっと刺激を与えたので受け取りへ。席に戻って記念撮影📷️

トッピングは汁の方は青ネギが中央にチラリ。薬味の務めを果たすものだが、個人的にはもうちょっとあると嬉しい。煮干し粉はしっかり風味づけさせるもの。
麺の方はなるとはらしさを演出するのにいいが、ちょっとぱさついているのが気に食わない。柚子皮は薫りなど効果的!メンマは太くて柔らかくて短めで、味の染み込みが良くて冷えてはいるが美味いもの!チャーシューは大きめなのが一枚。柔らかで脂も程よくのっていて、タレなどの染み込みは良くて美味いが、ちょっとざらつき具合などが個人的には引っかかるところ。肉質の問題もありそうだが、カットの仕方をしっかりすれば解決できる問題。

汁は文字通り濃い豚魚。ヘビードロンジョではないが、しっかり豚の旨さにお魚の香りに旨味が響くもの!支店で頂くのとほぼ同等のものという感じで驚き!煮干し粉の活躍も然り。とみ田と謳っているものだけの良さがあったかなと。

麺はストレートの極太麺。襖入りのもので、しっかり冷水で締められているのは指導の賜物か。その分コシも良い弾力があって良かった!喉越しはするりとスムーズにいける。絡み吸い付きはしっかり汁を乗せて纏うもの。麺量は200gくらいで適量というべきか。オンリー麺啜りでいただいた時の風味の良さはまさしくそのものという感じでちょっと驚き。まさしくとみ田の麺と言って良いものだろう。

なおスープ割りは受け渡し口にポットが置かれているので、そちらをセルフで割る仕様。白出汁と書かれていて、ライトな感じであるが程よく響いてくるもの。スープ割りがここで出来るのが個人的には意外だった!

意外な場所で頂いたものはまあなんとなく予想はつくものではあったが、悪くはなかったかなと。この感じなら他のものも納得はいきそう。また来た際には違うものを頂いてみたい!

こんにちは^^

うっそー、これ狙いでいったんでしょ!
どういう仕組みで販売してるんですか?

としくん | 2024年10月10日 14:45

こういう場所での提供はファンとしては不安になりそうですが、ちゃんとしたものが提供されているようで一安心ですね♪温泉入って、これ食べられるのは最高のシチュエーションです^^

poti | 2024年10月10日 17:29

じゃいどぅ~

ヤツをアソコに忍ばせて刺激を楽しむなんて
貴殿はソッチも達人のようやねww

ジン1971 | 2024年10月10日 19:33

としくん 様

どうもです!
温泉がメインです!
仕組みは入館手続きをしての館内一括清算なので、ICタグで注文してフードコート形式で提供となります。
なので、お風呂に入らない人は食べられません!

じゃい(停滞中) | 2024年10月10日 21:41

poti 様

どうもです!
意外といっては失礼ですけど、器も含めてちゃんとやっていましたね。
貴殿もぜひお風呂と主に!

じゃい(停滞中) | 2024年10月10日 21:43

ジン1971 様

どうもです!
達人は貴殿ですがな~
私はまだまだおこちゃまですがな~

じゃい(停滞中) | 2024年10月10日 21:45

続けてどうもです。
まずまず合格な感じでしょうか?
次回はこのメニューを食べたいと思っていました。
美味しそうです。

麺’s | 2024年10月12日 15:41

麺’s 様

どうもです!
器も用意していた分納得でしたね!
注文率も結構ありましたね!

じゃい(停滞中) | 2024年10月13日 08:57