1日1麺さん、おはようございます。
見た目はシンプルながら完成度の高さが伺えるラーメンですね。
今度、深大寺温泉に行くときに寄ってみようと思います。
>極小さな四角、みじん切りされているお陰で麺にくっついてきます。
こういう工夫が随所に施されているというのは嬉しいものです。
ぬこ@横浜 | 2009年7月16日 06:24KMです。
すばらしいReviewでした。
目のつけどころが違いますね。
>不足の1%は食べた直後、もう一度食べたいと言う思いを感じた為です。
これにはシビレました。
また食べたいです。
KM | 2009年7月16日 07:20おはようございます。
まさに自分好みなラーメン!!
こうゆうラーメン食べたいな~!
酒乱 | 2009年7月16日 10:31
1日1麺
yokoラーメン
珍たら助
麺活さちなお
ratomen

雨の深大寺を経由してSOBAHOUSE金色不如帰からの連食です。
こちらも奥様とイケ麺ご主人の二人三脚は黄金の方程式?
一杯づつ、麺を茹でているようです、配膳は順番ですが麺の茹で時間は比較的短いのでさほど待ちません。
配膳された麺に一目惚れ。
画像から想像つくでしょうか?第一印象は綺麗な麺。
透明感のある麺肌の艶やかさ、見るからにコシの強さが伺えます。で、そうでした。
ツルツルシコシコの極みを味わえます。
自家製麺とのことですが、だからこそこのクォリティをこの価格帯で提供出来るわけですね、スバラシイ!!
更に注目はネギ。
ちゃんと考えてます、此方の店主。
比較的しっかりした濃いめ鶏がら醤油スープですので、このネギが持つ清涼感が飽きをもたらしません。
メンマしっかりとした甘じょっぱく味付けられていますが、スープの醤油味とは違った方向性につきメリハリが効いてます。シャキシャキというよりもコリコリに近い食感でしたが、筋張っているわけではありません。
チャーシューは脂身の無いホロット崩れる仕上げで文句ありません。
過去の情報だと清涼感的アクセントに「かいわれ」を採用していたようですが、今回頂いた一杯にはアオサ(岩のりと間違えました)がその役目を担っていたようです。
鶏ガラ&鶏油、醤油ベースのスープに“アオサ”の組み合わせは初めてでしたが、磯の香りが実に良くマッチしてました。
創造と時間の積み重ねを連想させられた550円。
醤油ラーメン一本で勝負!という潔さを支えるだけ一杯でした。
随所に散りばめられた小さな感動の集合体、シビレました。