9/25(水)17:45 前3後1 男性3切り盛り。入って右手に券売機。左手ストレートカウンター。右手にテーブル。最初食べ方指南に気づかず、一口食べてから気づき、薄口醤油のカツオ出汁がかかっている麺のみ食べ、ついで卓上の藻塩を麺に少々付して食べた。後者は塩気が立って麺の風味が際だてられていい感じ。それから改めて麺をつけ汁に浸して食べる。微かな酸味を伴った魚介風味が広がる。動物系の使用・不使用は不明だが、それなりに厚みはあり、旨味の出方に不足はない。麺はていがく製だそうで、全粒粉の細ストレート。そばのような風味があり、かために茹でられザクザクした歯切れを楽しめる。200g・300g同額で、前者をセレクトしたのだが、この麺なら200gで正解だった。つけ麵は太麺が好きなので、この麺で300gあったら、途中で飽きていたところだ。具は、つけ汁にほうれん草。小口切りのネギ。麺皿にレアチックなスライスチャーシュー。一部で流行りの花弁を思わせる載せ方。しっとりとしておいしかった。最後は卓上のポットから割をそそぎ、追いカツオした。丁度良い濃さでおいしかった。ねばりがほとんどなく、昆布水の存在感はもう一つだったが、そばを思わせる細麺と、強すぎないが不足のない味わいのつけ汁が特徴的な一杯だった。