長い待ち時間も吹き飛ぶ、圧巻の一杯だった〜!の巻10月中旬の祝日、お昼に訪問。先待ち客30名、帰りの待ち客11名。移転してから2回目、1年4ヶ月振りのこちらへ。白線の引かれた駐車場は10台ほどだが、側道に停めている車もそうなのかな?満車なので、空くまで車で待ちます。7分後にヒットイン。ますば食券を購入します。入って正面に券売機が有ります。券売機左上のこちらをポチッとな。並びは30名ほど…こんなに並ぶのか…週末はお休みが多く、昼営業だけなのでやっと来れました。お店に到着から、75分後に外待ち9席の椅子へ。座れると楽だ…27分後、中待ちへ…17分後、セルフのお冷を持って、レンゲ・箸の用意されたカウンター席へ。カウンター6席、テーブル4人掛1卓の店内は、男性店主さん、女性店員さん、接客の奥様で切り盛り。お店に到着から、121分後に着ラー。それではスープから。厚い鶏油のコクに柔らかで適度な塩気、ふくよかなで丸みのある鶏出汁が伸びていきます。まず、香ばしくてスパイシーさもあるような鶏油が印象的だし、惹かれます。出汁は、奥久慈しゃもの生の丸鶏とつくば鶏で炊いたスープとか。ガラではなくて丸鶏なので、とても柔らかで雑味の無い上質な出汁です。軍鶏の一種類より、複数使った方が味わいに膨らみが出ると思います。長い間、待った甲斐があったと思えるスープです。次に麺を。麺は低加水の細ストレート麺。スープを束になって拾い上げ、細いけどコシが強めでパツンとした食感。スープに比して、麺はノスタルジーさも感じるタイプなのは狙いなのかな…でも、スープの持ち上げなど、相性はとても良いです。浅草開化楼製の麺量は体感150g程度。具は肉4種、ほうれん草、糸生姜です。奥久慈軍鶏のモモ肉は、ジューシーでとても柔らか。つくねはハーブの香りが拡がりつつ、ヤゲン軟骨がコリッとして美味です!これが2個なのは、とても満足度が高いです。味麗豚の肩ロースはしっとりと柔らかで極め細やかな肉質で美味しい。奥久慈軍鶏のムネチャーシューはレアな肉質でしっとりとして、こちらも凄い上質。チャーシュー群の質やボリュームは、群を抜いて素晴らしいです。ほうれん草は出汁の効いたお浸し的な味わいで、こちらも驚きました。糸生姜は麺に巻いてスッキリと。あっという間に完飲完食。長く待った甲斐があると思える一杯でした。14時過ぎの並びは11名だったので、狙い目かも。ご馳走様でした。【総評】奥久慈しゃもの生の丸鶏などを使ったスープと4種も載ったチャーシュー群の上質さは圧巻でした。長い待ち時間も吹き飛ぶ一杯、ここにあり!【評価】 88点(内訳)【1】トータルの完成度(配点50)→ 43【2】スープの完成度(配点10) → 10【3】麺の完成度(配点10)→ 8【4】具材の完成度(配点10) → 10【5】ラーメンの創造性(配点10) → 9【6】ホスピタリティ(配点10) → 8
こんにちは。 なかなかの高評価ですね。 外待ち9席の椅子、居心地良いです。
移転してから2回目、1年4ヶ月振りのこちらへ。
満車なので、空くまで車で待ちます。
7分後にヒットイン。
ますば食券を購入します。
入って正面に券売機が有ります。
券売機左上のこちらをポチッとな。
並びは30名ほど…こんなに並ぶのか…
週末はお休みが多く、昼営業だけなのでやっと来れました。
お店に到着から、75分後に外待ち9席の椅子へ。
座れると楽だ…
27分後、中待ちへ…
お店に到着から、121分後に着ラー。
それではスープから。
長い間、待った甲斐があったと思えるスープです。
次に麺を。
麺は低加水の細ストレート麺。
でも、スープの持ち上げなど、相性はとても良いです。
浅草開化楼製の麺量は体感150g程度。
具は肉4種、ほうれん草、糸生姜です。
奥久慈軍鶏のモモ肉は、ジューシーでとても柔らか。
これが2個なのは、とても満足度が高いです。
糸生姜は麺に巻いてスッキリと。
あっという間に完飲完食。
長く待った甲斐があると思える一杯でした。
14時過ぎの並びは11名だったので、狙い目かも。
【総評】
長い待ち時間も吹き飛ぶ一杯、ここにあり!
【評価】 88点
(内訳)