「ラーメン 味玉 海苔増し ライス【880円】」@家系総本山 ラーメン吉村家の写真 2009/7/8 再訪

約10年ぶりの訪問です。仕事で近くまで来ていたのでいけしんさんのレビューの影響もありこちらのお店に行くことに決定。10:40に到着し先客0名。しかし開店5分前には20名ほどにまで増えていました。上記の食券を購入しカウンターで待ちます。

厨房内を観察しているとなんと12,3人くらいの麺を一気に茹でています!!すばらしい!しかもリーゼントおっさんは硬め、濃い目、などの好みもすべて把握しているようです。そんなこんなで感心しているうちに配膳。

スープは過去に食べたときはしょっぱいイメージがあったが、しょっぱいという表現よりも醤油が強いといった感じです。ちょうどよく豚臭さも残っていておいしいです。

麺はおなじみ酒井製麺。やっぱりこちらの麺は硬めがうまい!!個人的に家系では硬めは必須です。

具のチャーシュー硬めで食べ応えのある豚ロース。これはおいしい^^味玉は残念なことに完熟ぎみでしたが、海苔の多さには満足です。麺と海苔、ライスと海苔、スープとライス、いろんな組み合わせであっとゆー間に完食。気がつけばスープも飲み干していました。

豚骨醤油の生みの親であり、豚骨醤油を世に広めたのは言うまでもないラーメンの歴史の1ページです。懐かしさや感動を含めトータル的に満足です。家系のラーメンは初めて食べた六角家 六角橋本店から今でも大好きで食べ続けています。また気が向いたときに訪問してみたいと思います。ごちそーさん!!