らーめん・つけめん いつ樹の他のレビュー
りとるさんの他のレビュー
ども~
基本メニュー制覇乙っす!
麺が艶やかでなんとも魅力的です。
海老風味のつけ汁ですかぁ~
いやぁ~実に旨そうです♪
限定メニューがあれば、そちらのレポもお願いたしますねぇ~
YMK | 2009年7月9日 16:36こんばんわ~♪
美味しそうな麺ですね~
此方の鯛塩らーめんは食べて見たいですよ~
しかし遠い・・・間違い無く1時間以上かかるので、なかなか行けません。
あきる野市と青梅市にも行きたいので、平日に休みをとって攻めるしか有りませんね~
voice50 | 2009年7月9日 19:27KMです。
>色は緑褐色に近い感じです。
麺がうまそうですね。
緑というのが気になりました。
そろそろつけ麺の季節ですね。
麺が好きなので、麺がうまいのが命です。
KM | 2009年7月10日 08:07>YMKさん。
どうもです♪
ここは麺も小麦の風味がしっかり感じられ美味しかったし、
「濃厚海老」のつけ汁も個性的ながらレベルの高いものでした。
ここの限定情報というのが、なかなか入ってこないのですが、
定期的に訪問して、地元民として限定のレポも頑張ろうと思います。
りとる | 2009年7月10日 22:08>ヴォイスさん。
こんばんは♪
このつけ麺、麺に存在感があって、つけ汁との相乗効果で美味しかったです!
鯛塩は前に食べましたが、鯛の鮮烈さがバーンと来る個性的なラーメンです。
多少の生臭さはありますが、面白いと思うのでぜひ食べてみてください。
我が地元あきる野にもいいお店が多いので、ぜひお越しください。
りとる | 2009年7月10日 22:13>KMさん。
写真ではわかりにくい感じですが、実物の麺はちょっと緑がかっていて、
小麦の苦味のようなものもちょっと感じられる、でも美味しい麺でした。
暑くなってくると、どうしてもつけ麺に手が伸びてしまいますよね。
僕もこれからはつけと冷やしを攻めようかと考えています。
りとる | 2009年7月10日 22:15
りとる
うまっ
あらチャン(おにぎり兄)
亀の子たわし
mona2
しゃとる

この日はお仕事がお休みで、車のディーラーに車検の相談に。
その前に、昼食をどこかでと考えていたのですが、
そういえば、先日こちらのお店にフラれていたのを思い出し、訪問を決意。
久しぶりに、車でのラー食遠征です(とはいえ15分程度で着きますが)。
お昼11時55分頃到着で、店内満席、待ち3人。
メディアへの露出があったこともあるのでしょうか、賑わっています。
しかし回転良く、5分程度で着席できました。
頼んだのは、「味玉つけ麺」800円。
まず麺をそのまま1本食べてみると、小麦の甘味と若干の苦味が広がります。
中太のゆるやかなウェーブのかかった麺で、色は緑褐色に近い感じです。
風味豊かで、コシもしっかりしており、食べ応えのある麺です。
続いてつけ汁ですが、やや赤めの茶色いつけ汁です。
「濃厚海老」を謳っている通り、海老の香りがぷーんと香ってきます。
味も、海老の旨味が中心となり、それを(たぶん)鶏が下支えしています。
ともすると臭みを伴う甲殻類のダシですが、それは抑えられています。
全体にマイルドな感じで、塩分濃度もそう強くなく、いい塩梅です。
そして麺をつけ汁につけて啜ってみると、鼻から海老の香りが抜けていきます。
この麺とつけ汁の相性はなかなかいいですね~。
つけ汁の粘度はそれほど高くはないのですが、絡みは悪くないです。
麺にもつけ汁にもかなりの引力があるので、ガシガシ食べ進められます。
そして具ですが、チャーシューは短冊状のものが3本入っており、
脂の部分の歯ごたえがネチャっとしていて独特でしたが、
味付けは濃い目の仕上がりで、肉の旨味も感じられる美味しいものでした。
このお店独特の三角メンマも、やや濃い目の味わいながら、
歯ごたえがしっかりしており、なかなかパンチのあるメンマです。
味玉は、黄身が半熟よりちょっと固めという、絶妙な仕上がりで、
こちらは薄めの味付けで、黄身の濃厚さが堪能でき美味しかったです。
お腹がかなりすいていたこともあり、一気に麺を完食。
その後スープ割りを頼んだのですが、これがスープにまろやかさととろみを増し、
ネギの風味も心地よく、海老の香りを充分に楽しめました。
全体に海老味という特徴はありながらも、バランスのいいつけ麺だと思います。
想像していたよりも海老の感じは抑えられていて、まろやかなつけ汁に、
なかなか強度のある麺が、よくマッチしていました。
具もレベル高いし(もうちょっとチャーシューは量欲しかったですが)、
かなりの完成度なのではないでしょうか?
これで基本メニューは制覇したので、今度は限定情報を入手して、
それを目当てに訪問したいと思います。