「半ラーメン(味噌)」@味噌麺処 花道庵 北参道店の写真【店長出勤時17:00~】1500円(チャーハン&半ラーメンset/単品900円)+チンピラ玉子250円。2024.10.18(金)、21:00前。本店会議、懇親会後にコチラへ。9月からチャーハンがスタート。味噌麺処 花道庵@野方のチャーハンはポイントカードがフルにならないと頼めない常連仕様になってしまったので、復活は嬉しい。卓上には刻みニンニク、一味、酢。共用部にGABAN黒胡椒荒挽き。お冷やはセルフで水とルイボスティー。BGMはアイドルかアニソン寄り。

提供に時間がかかる旨案内あり。赤星中瓶(590円)とチンピラ玉子から配膳。
刻みチャーシューのツマミが付く。醤油風味少し。ミシホロで脂部分の風味良い。

コンロ・中華鍋が2台。チャーハン注文多い。20分弱でセット配膳。

「豚骨、鶏ガラ、野菜たっぷりにラードとニンニク、白味噌を中華鍋で合わせて炒めた濃厚な味噌ラーメン」「身近な味噌を使用したスープと、麺には三河屋製麺」

白湯豚骨鶏ガラ野菜ニンニク白味噌スープ。
味噌ラーメンよりコンクリ煮干に近い見た目。
スープ熱め。油層なし。ラードは乳化しているのだろうか。
粘度ありでしっかり濃厚。豚骨メインの動物風味が前に出ている。
白味噌の風味はあまり先行しておらず、メインの豚鶏野菜に上手く風味を付けている印象。
デフォでニンニク風味ありで良い。生姜風味はあまり感じず。シラフだったらわかるかも?
塩気は少し強め。全体的に強いスープで好み。

断面長方形の太めウェーブ麺。※料理写真参照
少し硬めでコシあり。加水少し高め印象。小麦風味あり。
カットは短めで早めの啜り切り。スープは濃厚で良く絡む。
麺量はハーフで少なめ。

浅炒めモヤシとニラが少し。
モヤシはシャキシャキで旨い。ニラは少なく存在感弱い。

主にチンピラチャーハンのお伴スープとして食べていたが、単品でも旨い。
後半に卓上ニンニクでパンチUP。チンピラソースで辛味マシ味変をして完食完飲。
終盤に酢を入れて〆ても良かったかもと今更ながら思った。