「おや鶏」@鍋焼きラーメン のがろ~ とさのさとアグリコレット店の写真初訪問。
出張先でのランチにて。高知の特産品やお土産が集まる複合施設内にあるお店。ホルモンやら辛味噌やらありましたが基本を知らなきゃって事で表題のメニューを口頭注文。
時間かかるのかと思いきや比較的早く着丼。土鍋を開けるとグツグツ煮えたぎる熱々の一杯。先ずはスープから。

親鶏からは滋味深い出汁がしっかりと出ておりさながら鶏鍋の様相。塩か薄口醤油でほんのり色付いた黄金色で、塩味じゃなく旨みが濃い味わい。

具は親鶏のキクラゲにキャベツとニラ、生玉子がポットンと落としてありスープ熱で白身だけが半熟手前の状態に。

うっすら黄色味がかった中麺は、舌触り良く適度なコシがあり多少煮込んだくらいではへこたれない強さがある。

同席した地元の人は早々に生玉子を溶き放ちスープを濁していたが、私は最後の麺に黄身を絡ませて食べた。旨みたっぷりのスープは残さず完飲完食。

ご当地ラーメン堪能した。
今日もごちそうさまでした。

Hola!
お!出張ですか!お疲れ様です
しっかりとご当地麺ですね!?いいですねー!!高知のご当地麺が鍋焼きラーメンなんですね?知らなかったです 熱々で旨そう
生卵はスープに混ぜない…大賛成!

⚽️チェケ☠️♏️ | 2024年10月26日 23:07

硬め濃いめさんこんにちは。
高知ですかっ!
出張とは言え良いですね〜
大阪に住んでいた時は良く四国各県に行ってました。
懐かしぃ〜

オーガス | 2024年10月27日 15:44

⚽️チェクェ☠️♏️さん、おはようございます。旅先のご当地麺はいいですよね。今回は仕事で朝から晩まで食べっぱなしだったので、梯子する余裕はありませんでしたが。お土産で買ってきて3日後に家でも再現してみました。親鳥の出汁が上手いんですよね🎵勿論玉子は混ぜませんでした👍️

硬め濃いめ | 2024年11月2日 08:43

オーガスさん、おはようございます。
大阪からだと鳴門海峡渡れば四国ですからね。私は四国初でしたので他県も行ってみたいです✈️🍜

硬め濃いめ | 2024年11月2日 08:46