「特製つけ麺」@すごい煮干ラーメン凪 新宿ゴールデン街店 本館の写真7月5日
新宿へ用事ができたので、気になっているお店へも寄ってみました
日曜昼間は開いている店がないゴールデン街に、ラーメンの看板を見つけますが、、店は?
と思うと、小さな建物の小さなドアが入口になっていました

16時前頃
狭く暗い階段を2階へ上がり、正面にある券売機にて
『特製つけ麺』(1,000円)の食券を購入
店員さんに渡すと、麺の量を300グラムか400グラムで選択可能とのこと
せっかくですから、400グラムをお願いしました

この場所の木製のカウンター席は味がありますね
狭くてごちゃついた雰囲気も、この年季を感じる木の内装だと、なんだか居心地の良さすら覚えます
酒でも飲みに来た方が、さらに雰囲気を楽しめそうです

卓上アイテムは、餃子も売りにしているようで
餃子用の酢、醤油、ラー油
ラーメン屋らしくコショウ、玉ねぎみじん切り
それに特徴的なのは煮干汁とかいうもの。。なんだかエグそうで手を出せません(汗)

約10分でつけ麺登場
具沢山の麺の丼と、茶濁スープに大きく切られたネギが浮いたつけ汁です

麺は中太ちぢれ
カウンター内の張り紙に説明があるように、加水が高いツルツルした食感が美味しいもの
コシもしっかりあるブランドの麺なのかな?と、感付かせてくれる「カイカロー」のプリントTシャツを店員さんが着ています
それに平打ち、具なしのワンタンのような形状の麺もあり
ビロビロの食感は啜ると美味いですが、あまり勢いよくイクとむせてしまいます
つけ麺よりもラーメンの方で食べてみたい気がしました
麺の下にはスノコが敷いてあり、水っぽくならずに丁寧な印象
麺の量は400グラムと多めでも、美味しいので食べおわるのも早い気がしました(笑)
つけ汁は煮干しの香り高い醤油味
濃いめの味付けで甘味があります
コクがはかなりある印象ですが
煮干しメインのコクなのでクドさが無く、甘味もしつこくなくて美味いですね
煮干しの香りはかなりありますが、エグみは思ったよりも少なめで食べやすさがありました
スープ割を頼むと、薄めか濃いめかを聞いてくれます
ちょっとつけ汁の状態で味が濃く思えたので、薄めで依頼すると、適量のスープを温めてから入れてくれます
割る前とくらべ、煮干がエグみがガツンときますねぇ(汗)
飲みすすめていくと、煮干のかけらが・・・頭が!
煮干の出汁と煮干しの全粒粉を楽しむタイプのようです(笑)
味玉はやわらかい半熟。しっかりとした味付けを感じられます
チャーシュー3枚
脂身が固まっているようなので、つけ汁にいれておくと、とろける食感になりました
メンマはひき肉のようなもの(?)が少し絡めてあります
大きい海苔が1枚
きざみネギは大きく切られて、存在感がありました

盛り付けや、麺の下のスノコなど、丁寧な印象なのに
スープ割で煮干しの頭が出てきた時には、えっ・・・と思いましたが
帰り道、このゴールデン街という飲み屋ばかりの場所を歩きながら後味を反芻していると
これはわざとこのエグい風味を出しているのだと理解しました
不思議とエグかった後味も早めに消え、煮干しの風味のみが残る感じもありましたし
雰囲気込みでこのくらいの点数にはできると思います

こんばんわ!

あっ 行かれましたね~ 大台に乗ってなによりでした~

>魚はワタが美味いんだ。というような酒飲みのフレーズが浮かんできて
そうですよ~
ラーメンも是非機会があればお試し下さい~

うこんさま | 2009年7月10日 22:25

どうもです~。

ん~、「煮干汁」が非常に気になりますww
お店の煮干し魂が窺がえるようですよ!!
コレはやはり行かねばならないお店のようですね。
まだ、ゴールデン街にはあしを踏み入れた事がありませんが、お酒ではなくラーメンで初めて踏み入れることになりそうです(笑)。

おうじろう | 2009年7月11日 14:39

返信が遅くなり、申し訳ありません

うこんさまさん
こちらは煮干のエグミも考えて使われている印象を受けました
ラーメンも、餃子も、お酒も試しに行ってみたいと思っています(笑)

おうじろうさん
煮干魂は、店内の張り紙からもわかりますよ(笑)
雰囲気も大変面白いので、是非試してみてください!
ゴールデン街の雰囲気にマッチしています

えこひよ | 2009年7月14日 12:19

どもです!

数ヶ月前に初訪問していらい、再訪を果たせておりません。
つけ麺を狙っておりますので、参考になりました。

今日いってみようかなぁ~

YMK | 2009年7月15日 07:47

YMKさん
こちらは職場からお近いんですよね?
うらやましい限りです
帰りにちょっと一杯&つけ麺も良さそうです
あの雰囲気は飲みたくなります(笑)

えこひよ | 2009年7月15日 23:04