11:35頃訪問。先客2名後客5-6名。店内は程好いスペースを有し、テーブル2卓と厨房、壁に対面するカウンターが設けられている。それなりの年季が感じられる内装だが、窮屈さや不潔感は無く、居心地は悪くない。店主さんと女性1名による切り盛りで、接客は良好。本メニューを選択。つけ汁は濃いだれと甘だれから選べ、前者を指定。それぞれ0~4ばんから選べる辛さと痺れはいずれも4ばん(おに辛、おにしびれ)で頼んだ。15分程待ってから、麺、つけ汁の順に配膳された。麺は、若干ウェーブがかった白い中太麺。多加水のもの。食べてみると、茹で加減、〆具合は良く、しなやかな質感の中に適度なコシ、歯応えが残されている。瑞々しさを伴うツルツル&モチモチ食感と噛み切る際の程好い粘り感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麺だと思う。本メニューに於けるマッチング性も申し分無し。量は、つけ麺として普通位。具と合わせると、自分には十分以上の満腹度。つけ汁は、赤みを帯びつつ茶濁。粘度はかなり高め。麺をつけて食べてみると、麻辣は最上級指定でも極端に強い訳では無いが、しっかりめに付与されており、良質の刺激を楽しむ事が出来て特に不満は覚えない。一方、芝麻醤は濃厚で、そのコク、まろやかさが麻辣感とバランス良く拮抗。このようなメニューなので出汁感が前面に出て来る事は無いが、ベースからキッチリと作り上げられている事は間違い無く、トータルとしてのコク、味の厚みは見事の一言に尽きる。塩分濃度は、このメニューとして適度に高めというレベル。過剰なまでのトガりは無いものの、力強いキレを生み出している。麻辣の奥に甘みも明瞭に感得される。全体として、非常に濃密な味わいで、丁寧に作り込まれている事が伝わってくるのだが、それが故に中盤以降は口飽きが生じて来るというのが正直なところだ。最後にポットで供された割りスープを多めに投入すると、濃密さが程好く緩和されると共に魚介出汁の風味旨みが良い役割を果たしてくれて、格段に旨くなった。本メニューの具は、充実の構成となっている。麺側に乗せられるチャーシューは、巻き豚バラ肉と豚ロース肉が1枚ずつ。前者は柔らかく、後者はしっかりめの食感。いずれも丁寧な味付けに仕上げられていて文句無しの旨さ。味玉は、2つ割りで供される。黄身ネットリの仕上がり、甘めの味付けで美味。他に、丼の縁に小ぶりな海苔4枚が添えられる。つけ汁には、タップリの肉味噌が沈んでいる。ジューシーな仕上がりで味付けも良く、美味。穴開きレンゲが供されるのも有難いところ。雲吞3個は小ぶりだが、餡がプリプリとしていて旨い。表層の中央に白髪葱、その両サイドに刻み青葱が添えられ、さらにつけ汁中に焦がし葱が含まれる。全体にわたりキッチリと丁寧に作り込まれた担々つけ麺。個人的には味わいが濃密過ぎる印象を受けたが、クオリティの高さは疑うべくもない。こちら、メニューが非常に豊富だがどれも旨そう。近場にあれば、通い詰めたくなる魅力を有する良店だ。
麺は、若干ウェーブがかった白い中太麺。多加水のもの。
つけ汁は、赤みを帯びつつ茶濁。粘度はかなり高め。
本メニューの具は、充実の構成となっている。
他に、丼の縁に小ぶりな海苔4枚が添えられる。
雲吞3個は小ぶりだが、餡がプリプリとしていて旨い。