硬め濃いめさんの他のレビュー
おいらが春菊を覚えたのは、小学校5年生の頃。今はもうありませんが、中野駅南口から西へ進んだガード沿いにあった立ち食いそば屋で、春菊天を知ったのが始まりでした。
熱の入れ方がデリケートな食材ですよね。冬は鍋ものなんかで頻繁に登場する野菜ですが、熱を通し過ぎると直ぐにクタクタ、下手すると溶けてしまう。70度前後のラーメンスープに軽く浸しておく程度が、一番美味しくなる食べ方かもしれません。
Dr.KOTO | 2024年11月2日 16:58Dr.KOTOさん、春菊はこれからの時期鍋にいいですよね。ただ、うちの奥さんが苦手なので食卓には出てきません😅外で鍋を食べる時か本丸亭さんでしか食べられない私にとって数少ないチャンスなのです。もつ鍋のニラ同様、最後に乗せて蓋で蒸してクタッとしたら出来上がり、その加減が堪らないですよね
硬め濃いめ | 2024年11月3日 08:42
硬め濃いめ

鬼辛柿ピー
スーパーはせがわZ
あひる会長
パジさん

23時10分到着、先客4名。
表題の食券を電子マネーで買って着席。
二度あることは三度ある、やっぱり座る時に頭ぶつけるんです😅💦気をつけましょう⚠️
そうこうしてる間に着丼。本丸亭と言えばの春菊を先に丼底に沈めたら、先ずはスープから。
ふんわりと香る海産乾物系の出汁と旨味に鶏ガラと豚の動物性のコクが後押しする滋味深い味わい。塩ダレは決して弱い訳ではなく上品に香りたつ。
うねりのあるやや平打ちの中麺は、ツルツル食感でスープをしっかりと持ち上げてくれる。
厚みのあるバラロールチャーシューは見た目以上に食べ応えあり、スープを邪魔しない程度の味染み。赤身と脂身のバランスも丁度良い。
デフォのワンタンは肉餡にショウガの香りが忍ばせてあり、肉汁の後に爽やかな香りが鼻から抜ける。海老ワンタンもいいが肉餡もいいですね。
浸しておいた春菊を麺と一緒に啜れば、心地よい苦味と青さの中に甘味を感じ、より一層スープの味を引き立てる。
半熟味玉をデザート代わりに食べ完飲完食。
今日もごちそうさまでした。