平日の夜、白楽に最近できた横綱さんに行ってみました。新店らしからぬレトロな外観に、4人掛けテーブル席二卓のみの店内。9時過ぎでしたが、お客さんはひっきりなしに来るようですね。年配の男性のワンオペ。店内も年季の入った昭和な雰囲気で、「子供がまだ喰ってるでしょうが!」のシーンの撮影セットをコンセプトにしているのかと思えるほど。入口付近の食券機で中華そばの並¥750にチャーシュー¥250をトッピングして注文。完成まではすぐですが、厨房まで自分から取りに行くセルフのシステムです。淡い色をしたスープは薄口の醤油味でかなりあっさり目ですが、化学調味料がかなり強め。甘くて重い感じの後味ですね。麺は縮れの入った細麺でややソフトな食感。チャーシューは巻きバラタイプでぱさぱさとした感じで自家製ではなさそうな感じ。メンマもちょっとクセのある感じ。食後もセルフで、食べ終わった丼を厨房横の返却台へ。親父さんの人柄がすごくよいですね。学食か社員食堂かを思わせるような、肩肘の張らない素朴な一杯でした。