「辛味噌ラーメン、大盛」@大塚屋の写真平日12:20 外待ち10名に接続。後客さんも沢山。何気に前訪問から2年もたってた…。

超濃密ドロドロ味噌ラーメンとしてその名を馳せた、くるり。多店舗展開となり、色々な変遷を経て全店クローズ。ここ市ヶ谷は2015年に大塚屋に屋号を変えて辛味噌ラーメンを提供するスタイルに変わった。
今年の4月、土曜夜のみ予約制で多店舗展開前のあの味噌ラーメンで、くるりのブランドも復活。くるりのオープン当初から通わせて頂いてる身としてはとても痺れ震える嬉しさだ。ただ、土曜夜の、また予約制のハードルが高く、とりあえず久しぶりに、大塚屋さんへ。

12:50入店

辛味噌ラーメン(900円)、大盛(50円)を
デフォで200g、大盛りで300g
ショウガとニンニクが無料トピでき、食券渡し時にお伝えする。ニンニクを。

心地よい音楽とファンシーでクールな雰囲気の店内。なんか以前にも増して心地よさ度アップしてる気がする。
店主さんのワンオペながらさすが歴戦の手さばき、ご提供も早い。で、久々に食べたこの一杯、前回も思ったけど今回はさらに思った。

………スープというよりむしろ、餡。液体じゃなくむしろ固体。まぜよばよりの汁麺、汁麺よりのまぜそば?麻婆豆腐がかけられた麺、ていうのが雰囲気的には1番近いか?
濃厚濃密を突き詰めていくと、もうスープという概念の外側に出てく。オープン当初から天才と言われ続けてきた店主さん、やはり凄まじい天才。ノンジャンルと言って良いこのスタイルは以前にも増してより突き詰められてる気がする。
デフォでもビシっとニンニクきいてる。味噌味ではあるけど味噌というより、………何?度肝抜かれる。モヤシ、ニラ、鶏肉、をまとったこの何かが麺と絡み合っての抜群なパンチ力。美味い。

だからまた麺も主役になってくる。太ちぢれ麺、うにゅ〜〜〜っと粘り気強く伸びも良く、気持ち良いモチモチ食感でしっとりと拡がる麺の風味。大盛だからもあるけどしっかりとした重量感で箸あげに苦労しまくる。だからもう口で、歯で麺を迎えにいってガルルルルって噛みちぎるくらいの頬張り具合で食べ進む。美味い。

卓上アイテム、カレーパウダー、山椒、唐辛子、胡椒、お酢にラー油は以前と変化なし。味変というより、それぞれを加えて味わう楽しさ、また美味しさが良くて端から一啜り分だけかけて味わう。どれも美味いんだよなぁ……元々がハードボイルドだから2種類を絡めてはやり過ぎな感覚(油そばの原理でラー油とお酢はありだけど)なので、単品攻めをかますが、みんな好き。

食べてる途中からやっぱ小ライスもオーダーすれば良かったとはわかってた。だから買いに行こうかと振り向いてみると外待ちがまぁまぁじゃないか。ただでさえユックリ目に食べていたし今回は自重しておこう。最後残った餡状のスープをレンゲで掠め取りフィニッシュ。くっは、、、、ニンニクどすげぇ。

次回は是非くるりとして食べたい。でも、この一杯の変化も気になるところだ。ごちそうさまでした。

こんばんは(^-^)

これは凄そうな一杯ですね~!
麻婆豆腐がかけられた麺、というのが一番しっくりくるかと(^-^;
この刻みにんにく...午後お仕事ですよね?
人前では当然息止めてましたよね?(^▽^;)

みーこ | 2024年11月1日 21:26

こちら「くるり」だったのですか?
15〜20年ほど前に行きたかったお店です。
こんなにドロドロな味噌だったのですね!
麻婆豆腐のような感じは食べてみたいです!

虚無 Becky! | 2024年11月1日 22:04

固体な味噌ラーメン😄💦興味ありますねー!
濃厚ドロドロは好きなんですが、どこまで着いて行けるか💦
しかしこれを、よくライスなしで完食しましたね‪👏🏻´-‬

あたと_13号 | 2024年11月2日 08:57

おはようございます!
あぁ〜この季節にも合いますよね〜、あのドロドロ(笑)
並びますよね〜。

雨垂 伊砂 | 2024年11月3日 10:33

みーこさん、すごい一杯です。もう何てジャンルの料理なのか、なんなら何味なのかすら良くわからない進化をとげております。そしてきっとある日、全然違う方向にまた変わったりするんだろうな。
ニンニクは、、、知らん!!ww

スージーのなのなQ | 2024年11月3日 12:01

Beckyさん、くるりです。完全にくるり。大塚やさんに店名変えられてから辛味噌に絞ってやられてますけど、ぶっちゃけどんどん味もスタイルも変えられるので、次回はどうなってるかわかりません。
土曜日夜にくるりとして復活されてるのがメッチャ気になっております

スージーのなのなQ | 2024年11月3日 12:05

あたとさん、絶対あたとさんは好きですよ。間違いない!
ライスはホント良く耐えました。というか耐える必要もなかったんで、ぶっちゃけ失敗でした。食べれば良かった、、、

スージーのなのなQ | 2024年11月3日 12:07

雨垂さん、感覚的には以前よりかなり回転率が高くなってる気がしました。思ってたより早く入店できたからあれ?何でだろうと思ったんですが、1メニューのみでかつ、こういうスープスタイルだから麺茹でのみの時間ですねほぼ。だからご提供が早く

スージーのなのなQ | 2024年11月3日 12:09