「昆布水つけ麺 醤油」@麺処 有彩の写真初訪問。
川口界隈で本日三軒目。せっかく電車で来たので色々とね。
気になっていた有彩さんにようやく来れました。13:15到着、🈳3席もすぐに埋まる。
表題の食券買って店員さんに渡すと誘導されるカウンター席へ。待つ事10分程で着丼。
先ずは麺のみつまんで啜る。

ひたひたの昆布水の海で泳ぐ自家製の平打ち気味でややうねりのある麺で、昆布だけではなく節系の旨味も感じる粘性高い昆布水を纏い、舌触り喉越し共に良く麺だけで旨い。塩は足さずとも十分素材を引き立てる塩梅で噛むと小麦の甘味を楽しめる。パリパリのうちにのりは手で細かくちぎって散りばめたら幾度となく磯感を楽しめる。

低温調理のチャーシューはデフォ2枚で内1枚は軽く温めてある。つけ汁に沈めておき出汁の旨味を絡ませると肉の味がより引き立つ味わいに。

つけ汁は鶏の旨味がしっかりと感じられるベースに濃いめの醤油で合わせ酸味が後味をすっきりとさせてくれる。麺は7割浸けで啜ると鶏出汁と昆布水と麺の三重奏が口内を駆け巡る。時折混じる刻みネギのアクセントもいいですね。

本日ランチで三軒目とは思えない勢いで啜り最後はカウンター上にあるスープ割で半分程つけ汁を飲んだら完食。

いやぁ旨いっすね。次回は一軒目で来て大盛食べたいと思った。

今日もごちそうさまでした。

硬め濃いめさん、こんにちは。
シンプル・イズ・ザ・ベストですね。
これは特盛で食べたいです🤤
昆布水は、めんでるさんで一度だけ食べただけなんですよね💧

ケーン | 2024年11月4日 15:32

Hola!
おー!連食3軒目ですね!お若い!!
此方の昆布水は年間定番なので冬でもいただけます つけ汁には残った昆布水を入れて締めても旨いですよ!
他の定番メニュー、淡麗らーめんや濃厚つけ麺も美味しくてコスパも良しなので是非!自家製麺の大盛りも良きです!

⚽️チェケ☠️♏️ | 2024年11月5日 09:58

ケーンさん、おはようございます。
1軒目なら特盛でもさらりといけちゃう旨さでした。私も昆布水は経験値少ないですけどここのは自己ベスト更新しました。

硬め濃いめ | 2024年11月6日 07:34

⚽️チェクェ☠️♏️さん、こんばんわ。
レビュー見させてもらってからずっと行きたかったんですよ🎵三軒目につきフルオプションとはいきませんでしたが😅💦
いやぁここ旨いっすね🎵次回は一軒目で行きたいと思いました👍️

硬め濃いめ | 2024年11月6日 17:23

おばんです、ども。
夏季過ぎると なかなか昆布水提供店は減少気味ですが、こちら まだ食べることが可能であれば行きたいですね。

村八分 | 2024年11月6日 23:45

村八分さん、こんばんわ。
こちらは昆布水つけ麺が通年食べられるみたいですよ👍️めちゃ旨かったので是非とも食べに行って下さい😁

硬め濃いめ | 2024年11月7日 23:23