くじら食堂お食事ちゅうぼう(醤油ラーメン)#ラーメン #ramen #くじら食堂お食事ちゅうぼう #くじら食堂 #大宮 #そごう大宮 #お食事ちゅうぼう2024年10月31日~11月12日まで「そごう大宮お食事ちゅうぼう」にて「くじら食堂@三鷹」が出店「中華そばムタヒロ@国分寺」牟田店主もサポート麺メニューは醤油ラーメン、塩ラーメン、名物ネギの油そばの他トッピング類だが実際は「くじら食堂」メニューではなく「鯨人@三鷹」仕様となっている醤油ラーメンを注文店頭にも軽く豚臭香るが先日「鯨人」で熊本系からリニューアルした京都系の醤油豚清湯となっておりスープ表面には熟成感のあるラードが印象的な"本家第一旭たかばし"系豚の旨味とやや酸味のあるタレによる構成で醤油をもっと効かせても良いように感じるがバランス的にはまとまっており催事とは思えない仕上がり麺は信州の横沢麺業の低加水ストレートでやや粉っぽさを感じるプツッとした食感チャーシューは切り落としのような薄くスライスされたモモ肉でパサっとしているがこのスープにはそこが良いと思える肉感軽く湯通しされた細めのモヤシと多めの青ネギで豚出汁でもさっぱりとした効果
「中華そばムタヒロ@国分寺」牟田店主もサポート
醤油ラーメンを注文