「タンメン(+半チャーハン)」@大沢食堂の写真我らが大沢食堂の麺類紹介シリーズ第三弾。
タンメンですから塩に分類しましたが、
ベースの白いスープの表面が、半分ほど黄金色の油に覆われてます。
香味油のような感じですが、炒め野菜から流れ出たものでしょう。
スープ自体はあっさり味ですが、この油の効果で、けっこう脂っこく感じます。
野菜ラーメン同様、乗っかってるその野菜炒めは絶品。
もやし・キャベツ・ニラ・ニンジン・若干の玉葱、
良く火が通り、シャキッとしてるけどパリパリというよりサックリしています。
ダシと油、野菜から出たと思われる甘味が融合して、ジワッと美味いスープ。

麺はいつものやつ、やわい、というよりは、プニンとした独自の食感と申し上げたい。
カタカタの麺が好みの方は、これはもう御愛嬌ってことで、よろしくお願いします。
子供のころ、昼飯におふくろが作ってくれたラーメンは、こんな麺だったなあ。
半チャーハンといっしょにたべてももたれないのは、この独自の硬さの効果か。

パリッ・サクッという野菜の隙間に、クリアそうに見えてけっこう強いスープの流れ、
流れに乗って、滑らかながら、穏やかな存在感のある麺が泳ぐ、
なかなかに美味しい一杯であります。

半チャーハン、「食堂」を名乗る割には、ご飯がパラッとしていないのが残念ですが、
味自体はたいへん美味しいです。
特別な味付けではありませんが(とはいえ、ラーメンのスープか何か入ってる?)、
卵や醤油から出るナチュラルな味が組み合わさってパクパクいけます。
多めに入ってるネギが、アクセントという以上に味付けのキーになってます。

そういえば、まだ普通のラーメンをいただいてません。
チャーハンについてきたスープから察すると、
ちょっと怖い気がしないではないですが、そのうちに。

得点は、いつものように多分に思い入れと好みに左右されていると思いますが、
自分なりに納得のいくものではあります。

どうもです~。

わぁ~、「大沢」さんだぁ~!!
私もカレー以外を頂こうと思いながら随分とご無沙汰で(汗)。
カレー以外を食べた事もあるんですが、それは定食で…(爆)。
野菜ラーメンがイイかなぁ~と思ってましたが、このタンメンも野菜がしっかり乗ってるし、コッチもイイなぁ。
コレからも、色々なメニュー紹介よろしくお願いしますw

おうじろう | 2009年7月11日 14:59

おうじろうさま、
王子様の、http://ramendb.supleks.jp/score/176087と同様、
どうしても好きな一杯というのがあるものでして、
それが他の方のお口に合わなかったらごめんなさい、ということで。
個人的にはホルモン定食が気になってるんですが、なかなかオーダーできません。
カレーラーメンはスルスル食べられるのに、野菜ラーメンやタンメンは、
けっこうお腹にきます。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年7月12日 00:02

行かなきゃ行かなきゃと思いながら行けてない、今日この頃。
タンメンも良さそうですねぇ。
チャーハンがパラパラしてないのは残念ですが、色的には美味しそうです。

>チャーハンについてきたスープから察すると、ちょっと怖い気がしないではないですが
普通のラーメンはイマイチそうってことですかね?
レビューお待ちしてます。
初訪時はカレーラーメンと心に決めておりますが。

corey(活動終了) | 2009年7月12日 13:51

どうもです!!
大沢食堂さんはどうしてもカレーのイメージが強いのですが、
他の麺類も十分に美味しそうですねw
ポテンシャルの高さが伺えますww

| 2009年7月12日 21:23

corey(活動終了)さま、
いやまあ、個人的に好きで訪ねておりますが、
ぜひぜひ食べてみてくださ~い!
と自信をもって推薦してよいものか、
多分に自分の好みが反映された採点ですので、そこんところ、ご容赦を。
んー、何でもないようで、なぜか落ち着く味なんですよね、こちら。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年7月12日 21:39