「変わり種つけ麺 大 300グラム 820円 注文時にカレーを指定」@つけめん あびすけ 元住吉店の写真今日も一人でつけ麺行脚。

7/9訪問。

新横浜で会議があったので珍しく出張。19時に
会議が終わったので、帰りの道中に夕飯を食べよう
と、元住吉で下車。仲間内では元○○○と呼んで
いる駅である。

19:45入店。
店頭で「カレーつけ麺」を大々的に宣伝していた
ので、券売機で探すもカレーの文字が見当たらない。
よく見ると、カレーの場合は変り種というボタンを押下して注文時に口添えすれば良いとのこと。変わり
種つけ麺 大 300グラム 820円の食券を購入。注文時にカレーを指定し、冷/熱盛については当然
ながら冷盛を選択した。

つけダレはドロドロ系豚骨魚介にカレーを合わせたもの。辛さは0でカレーの味が支配することもなく、
出汁もしっかりと土台を支えている。この按配は好みだ。魚介の味も強く、節や魚粉から来る風味が感じ
られる。やはりベースになっているスープが今時な濃厚豚骨魚介という感は否めないが、カレーが加わる
ことで許せてしまうのも不思議。

麺はストレートの太麺。
水が上手く絡められており、太いものの啜りやすい麺である。加水率は高めで風味は弱いものの、やや硬
めでグニグニとした食感と、強いコシがあって歯応えは抜群。つけダレに浸すと柔らかくなってしまうので
素早く潜らせると食感が損なわれなくて良い。つけダレは前述の通りでドロドロしているため絡みの良さ
は格別である。

具はチャーシュー、メンマ、海苔、玉葱。
チャーシューはバラでトロトロ。これは美味しい。メンマは材木だが何故にここまでぶっといのか?一口
で食べられないので、率直に言うなら食べ難いだけだと思う。これは改良してほしい点である。玉葱は
少量なので味に変化が加わるほどの効果は得られず。

8分で食べ終えた。
以前池袋にあった桜桃で食べたカレーつけ麺を思い出した。ベースが濃厚豚骨魚介なので終盤は飽き
気味。近場にあればまた食べに行くかもしれないが、特に物珍しいわけでもなかったので総合的にこの
評価に落ち着いた。