開店時間11:30の約20分前に到着して先待ち5名に接続。後続も途切れず、注目店のようだ。店内はやや小ぢんまりとしており、厨房を囲むコの字型カウンターが設けられている。窮屈さは無く、キッチリと清潔にされていて居心地の良い空間だ。男女各1名による切り盛りで、接客も非常に良好。

本メニューを選択。並と中は同額。着席後、暫く待ってから配膳された。

スープは、醤油の色目が中庸に出ている清湯。表層を程々の量の液体油が覆う。
飲んでみると、黒さつま鶏主体という出汁がしっかりと主張。さらに和出汁感が味の奥行きをもたらしている。トータルとして十分なコク、味の厚みが打ち出されているが、余計なクセ、雑味や重さは感じさせない。
醤油感は豊か。何ら不足の無いキレを生み出しているが、トガりはキッチリと抑えられている。上質の醤油が使用されているようで、現代的な上質の味わい。酸味も感得され、巧妙に味わいを深めている。
全体として、昨今ありがちな方向性だが、完成度は間違いなく高いと思う。
カウンター上に味変アイテムは皆無だが、最後まで飽きが来る事は無かった。

麺は、うねりを有する多加水の平打ち太麺。如何にも手打ちらしく形状が不均一なものだ。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。プルプルという口当たりを伴うツルツル&モチモチ食感が何とも心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。実に良い麺だと思う。スープとの相性も申し分無し。
量は中だと結構多め。自分には、これ一杯で十分な満腹感が得られた。

具として、チャーシューは、霧島高原ロイヤルポークと国産三元豚が1枚ずつで、後者は提供前に炙りが入れられる。両者共にクオリティは高いが、脂身比率が高いのが少し残念。
メンマは、色目濃いめでかなり細いものが割と多めに乗せられる。強めのコリコリ&グニグニ食感が心地良い。丁寧な味付けが施されており、非常に良い箸休め。
刻み葱は十分量散らされ、薬味としてキッチリと機能。

昨今ありがちな味わいの為、個人的には面白味的に今一つというのが正直なところだが、クオリティの高さには文句の付けようが無いと思う。値段の高さを加味してこの点数。