「冷やし坦々麺」@麺匠 喜楽々の写真9日は定期の再発行手続きなど色々野暮用を済ませるついでに、夏季限定メニューを食べるべく「喜楽々」まで足を運びました。

柏から常磐線に乗って新松戸で武蔵野線に揺られ20分足らず。東川口に到着しました。そのまま駅前のお店に直行し、12時過ぎに入店。店内は盛況でしたが2つほど空き席があったので、「冷やし坦々麺(850円)」に今月のご飯(350円)カキ氷(300円)の食券を購入し着席。店員さんに食券を渡しました。その際に冷やし坦々麺の麺の太さと茹で加減、カキ氷のシロップを尋ねられたので、「太麺」「茹で加減普通」シロップは「氷チーズ」でお願いします。

しばらくして店員さんから丼をもらいました。香菜の緑が見た目にも鮮やかなビジュアル。底から麺を引っ張り出すとどろっとスープが絡みつきます。そのまますするとラー油により辛さは抑え目で、胡麻の濃厚さと山椒の鮮烈さが前面に出て美味しい!

麺は食べ応えのある中太麺で、前述の通りスープが濃厚なのでよく絡みます。パクチーの風味もスープに合っていました。

今月のご飯は「みず」という山菜を使ったみず炒めご飯。しゃくしゃくした食感と油揚げとしたらきという具がよく合い、付け合せのみずとろろを入れると粘り気が加わってご飯が進みました。

最後はカキ氷。「氷チーズ」はミルクとマスカルポーネチーズをあわせたもの。濃厚な甘さと冷たいカキ氷の相性は言うまでもなく、また2/3ほど食べ終わってシロップが少なくなると、付け合せのコーヒーを入れてス○バのフラペチーノのようにして完食しました。

冷やし津軽も食べてみたいですし、かき氷の他のシロップも試してみたいと思いました。