今日は以前から行こうと思っていた土日の昼間のみ営業の「島唄」へ向かうも閉まっている。さて付近で未訪のお店を思い出すと甲州街道沿いになにやら混んでいた店があったのを思い出してこちらに変更。食券を渡して水を飲みながら待っているとラーメン到着具にはネギやチャーシュー、メンマ、のり、わかめと別注の味玉表面には背油が浮いています。スープを一口すすってみるとかなりぬるいです。大減点ですね…。背油とスープの相性も悪くないですが、ぬるさ故に背油が気になります。豚骨醤油というより豚骨風味の醤油ラーメンです。一応、お店の方ではとんこつ醤油を謳い文句にしてるのでカテゴライズは醤油豚骨にしてありますが、ちょっと大人しいですね。麺の方は堅めで頼みましたが、それを割り引いても堅いです。少々なまっぽさを感じさせる部分もありましたが、密度がぎっしりしていて重たい食感です。色は黄色っぽいというより黄色です。焼き芋の断面のような色です。味玉はやや堅いタイプ、これは美味しかったですが魚介系スープの方が合うかと思いますね。メンマはたけのこの食感を残した薄味のタイプ。かためのチャーシューでこちらは好み、しっかり味が染みているのでジューシーです。他の方のレビューを見る限り、常にこのレベルのものを提供してるわけじゃ無さそうですが…
今日は以前から行こうと思っていた
土日の昼間のみ営業の「島唄」へ向かうも閉まっている。
さて付近で未訪のお店を思い出すと甲州街道沿いになにやら
混んでいた店があったのを思い出してこちらに変更。
食券を渡して水を飲みながら待っているとラーメン到着
具にはネギやチャーシュー、メンマ、のり、わかめと別注の味玉
表面には背油が浮いています。
豚骨醤油というより豚骨風味の醤油ラーメンです。
醤油豚骨にしてありますが、ちょっと大人しいですね。
麺の方は堅めで頼みましたが、それを割り引いても堅いです。
重たい食感です。色は黄色っぽいというより黄色です。
焼き芋の断面のような色です。
味玉はやや堅いタイプ、これは美味しかったですが
魚介系スープの方が合うかと思いますね。
メンマはたけのこの食感を残した薄味のタイプ。
ですが…