「天津麺(かにたまそば):700円」@中華料理 宝亭の写真2024.11.18
新河岸から上福岡あたりに営業するたくさんの地味な街中華の中でも、飛びぬけて地味なのではないだろうか。Google口コミではやたら点数が高いし、気になっていたので行ってみた。こちらにはハード・レビュアがいるんですね。
ご主人お一人のお仕事。妻と車で来たもんで、まずノンアルビールを注文。私は天津麺に妻は五目麺、それに餃子も注文。天津麺には、甘酢アンが掛かる場合がある。それがほんとに甘いとイヤなのでお聞きしたらアンなしとのことでこれを注文。提供までにはやはりちょいと時間がかかる。
天津麺の基本スープは醤油。この醤油ラーメンはいまどき480円で食べられる。そうなると、かにたま以外の要素が気になるのだが玉子味が浸透したスープ。鶏ガラ香味野菜っぽい。醤油だれもノスタルジックな一杯の味のかなめ。麺は中麺の縮れた黄色い中華麺。
かにたまなのですが、二つくらいの生卵を使って十分に焼かれたものでネギやタケノコ(ブロックなのがいい感じ)やキクラゲなどの定番が取り込まれている。でも、カニが少ない。半年前に閉業してしまった福島の超地味町中華はカニがたくさん入っていたなあと、少しノスタルジックな気分。
妻が頼んだ五目ラーメンは塩スープで雑味があり、醤油のほうが美味かったと思う。

そうそう!

上福岡あたりは昔ながらの町中華が、まだ沢山ありますよね。
新座は全然無くなっちゃってるので羨ましいです。
ちなみにコメント貰った「やまむろ」さんで今度飲みましょうよ。

バスの運転手 | 2024年11月21日 00:24

たしかに天津麺には餡がかかることが多いような。
なにげによくみかけるグリーンピースは不要に思えます。

glucose | 2024年11月21日 15:56

こんばんは

あら、かに玉の甘辛ソースは苦手でしたか。
確かにお店によっては激甘なところもありますしね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2024年11月21日 19:11

>バスさん
 新座朝霞地区は、とてつもなくディープな町中華がたくさんありました(笑)
 秋さんと競うように訪れたのは懐かしい!
 どんどんなくなっているんですか、それは寂しいなあ。
 やまむろで飲みいいですね~運転手付きならうれしいです

>glucoseさん
 アン乗せも多いですよね。学生時代よく食べた、江古田の王将の天津麺もアン乗せ。
 甘くないアン乗せならいいんですけどねえ・・

>コウスケさん
 どっちみち甘いのは嫌ですよ

mona2 | 2024年11月25日 15:00