この日は、静岡県は沼津市に居た。 沼津市に本店を置くコンビニエンスストアーから請われての会社訪問。 付き人は、♂、♀一人づつ。 午前中から問題点噴出の状況下からの出発。 ちょっぴり暗い気持ちで我々は昼の食事に出掛けた。 商店街のアーケードをちょいと行ったところで見つけた店が、ここ「らーめん 銕(くろがね)」 なんでも、「がね」グループの1店舗。 こんなメッセージが…「東京や博多の激戦区で修行した職人が放つラーメンの結論! 「地産・地消」をテーマとし、静岡県内の食材を厳選した3種のラーメンを提供。さらに四季折々の季節限定ラーメンや日曜のみ提供する週替わりの限定ラーメンも大好評! 4種のチャーハンやプレミアム水餃子、自家製醤油麹で漬け込んだからあげなどサイドメニューも充実」とのこと。 ほぉ、悪くないじゃん! あっさりの紫、まったりの白、こってりの黒…。 いつもなら、迷わずに白か黒を選ぶんだけど、店の実力を知るために「あっさりの紫」をオーダーしました。 「西伊豆田子産手火山式鰹節に椎茸、昆布など厳選素材を合わせた淡麗出汁に純国産小麦100%の全粒粉入り細打麺。あっさりの最高峰を目指す至極の一杯」だそうです。 麺は、全粒粉入り、加水率はやや高めのしっとりとした啜り心地です。 全粒粉入りなので、ポキパキを想定していたのですが、小麦感は程々、色白で中華そばらしいすっきりとした味わいで、スープとの相性も抜群でした。 スープは、色付け程度に醤油をチョロっと垂らしたような塩がベースとなっています。 その味わいは、端麗ながら節系を強く効かせ、昆布や椎茸の旨味が作用し、奥深い和風な味わいのスープとなってます。 塩気もカドが取れたまろやかな飲み口なので、最後まで飲み尽くしてしまう美味しさ。 どちらかというと塩スープは…と思っている人でも、納得する味わいです。 具は、チャーシュー、蒸し鶏、メンマ、紫玉ねぎ、青ねぎです。 チャースは脂身の少ないチョットパサつき気味。 でっかくて煮豚チック、割と塩っぱめ。 いわゆる「むかしチャーシュー」に分類してもいいかな。 蒸し鶏は、鶏皮付で、ガツンと鶏臭さを表現し、いささかビクーリ(^-^; マンメは、細くコリコリ音がしそうな歯応え抜群な奴。 薬味2種が、いい塩梅で彩りを添えてくれてます。 固すぎず柔すぎず、塩ベースのスープにベストマッチな茹で加減! 卓上にあった「鰹節ふりかけ」を入れて、ギョの旨味をアップ! ぶーチャ。 昔懐かし系で、おいらのお好みの味付けがなされてました。 コッコチャースは、皮が多めで、食感的にはイマイチ。 マンメは、ゴリゴリした歯応え感満載なやつで、いい口直し。 上品かつ美味しいラーメンでした。
付き人は、♂、♀一人づつ。
午前中から問題点噴出の状況下からの出発。
ちょっぴり暗い気持ちで我々は昼の食事に出掛けた。
なんでも、「がね」グループの1店舗。
ほぉ、悪くないじゃん!
あっさりの紫、まったりの白、こってりの黒…。
具は、チャーシュー、蒸し鶏、メンマ、紫玉ねぎ、青ねぎです。
チャースは脂身の少ないチョットパサつき気味。
でっかくて煮豚チック、割と塩っぱめ。
いわゆる「むかしチャーシュー」に分類してもいいかな。
マンメは、細くコリコリ音がしそうな歯応え抜群な奴。
薬味2種が、いい塩梅で彩りを添えてくれてます。
卓上にあった「鰹節ふりかけ」を入れて、ギョの旨味をアップ!
ぶーチャ。
昔懐かし系で、おいらのお好みの味付けがなされてました。
コッコチャースは、皮が多めで、食感的にはイマイチ。
マンメは、ゴリゴリした歯応え感満載なやつで、いい口直し。
上品かつ美味しいラーメンでした。