「まぐろラーメン(醤油)味玉」@まぐろラーメン 大門の写真初訪問。
ラーメン好きの友人達とゴルフアフターで訪問。
ラウンド終わりの中途半端な時間帯に開いているお店からチョイス。クローズタイム無しで深夜1時まで営業してるのもスゴい。
16時45分到着。店舗の駐車場は無いけど近くにコイン🅿️はいくつかあるので、車を置いて店に向かう。

かなり年季の入った店構えながら「今日の一杯」の情報だと2007年オープンらしい。店内に入るとテーブル席中心で、家族経営らしく名物女将というかおばあちゃんとその娘が客裁き、奥の厨房にご主人がいるのかな。ラーメン屋と言うよりは街中華の様相。奥で注文の確認と出す順番などを大きな声でおばあちゃんに言い聞かせている。田舎では当たり前の光景だけど都会の人からしたら騒がしくて落ち着かないんだろうな😅それでも早い時間から飲めると言うことですでにツマミとサワーで飲み散らかしているテーブルがちらほら。

そんなお店だから注文後会計かと思いきや意外にも食券制で、券売機から表題の食券と名物の餃子3個、かみさんは2大看板メニューの辛唐(からとう)麺を買って着席。
「激辛好きの人以外は注文しないで下さい」と注意書きの張り紙があちこち目に付くのでどんだけ辛いのか。女性陣はビールとサワー、運転のある男性陣は水で待つ。

先に麺硬めでお願いしていた辛唐麺、続いて餃子が届く。かなりのジャンボ餃子だけど薄皮で底麺カリッと周りはモチッと中の餡はジューシーで旨い。1つ目が食べ終わる頃にご本尊が着丼。おぉチャーシューデカでかっ😮
スープに沈めたら先ずはスープから。

照りのあるスープは表面の油膜をステンレスのレンゲが突き抜けるとマグロの頭と節系から採った優しい魚介の出汁。それに説明には豚骨とあるが豚塊肉を茹でたくらいの穏やかな動物的ニュアンスが合わさり、ほんのり甘味のあるカエシが纏める、どこか懐かしくも食べたことの無い味わい。たっぷりの薬味ネギも嬉しいザクザクと小気味良い食感と清涼感のアクセント。

太さは中くらいの白っぽい麺は、デフォでしっかり目の茹で加減。舌触りスベスベでしなやかに延びがありモチッとした歯応えと心地良い啜り心地。スープの持ち上げは良いものの味がスープ自体の味が控え目なのでレンゲを追いかけて口内で交わることで完成する。

さぁてチャーシュー行きますか🎵
大判で厚さ1センチはあるチャーシューは、オーダー分1枚ずつ焼き上げるこだわりぶりで、肉々しくもホロホロと柔らかい。タレとしての味付けは控えめながら肉の味がしっかりとあり、焼き網の焦げ目も効いていて旨い。券売機にある1枚追加ボタンには400円とあり、着丼前は「いやいや高いでしょ?」って思ってたけど、この大きさでこの厚み、味ならと納得してしまいそうな勢い。

太めのメンマもザクコリ食感でナイスな名脇役。

味玉は半熟トロリで黄身にも出汁の味が染みていて美味い。自分の丼は完食。

辛唐麺を食べていたかみさんからチャーシュー含め結構な量の流れ弾が飛んできた。辛党につき卓上の一味唐辛子を増していたらしく、デフォでも中々スパイシーなのに更にブーストしている。東南アジア系の辛味と香に、細めのストレート麺は硬めにしてたので今が普通くらいの柔らかさ。豆もやしがシャキシャキと歯応えよく割としっかりのボリューム。
チャーシューも半分残ってたので完食したら腹パンに。ジャンボ餃子も食べ応えありましたからね。

いやぁ店構えと店員共に年季の入った様相に油断してましたが、味ボリューム共に侮れませんよ、こちらは。

※追記 券売機の写真撮ればよかったです。値段がかなり違いますのでご了承下さい。

今日もごちそうさまでした。

硬め濃いめさん、こんにちは。
マグロですか!?
凄いトロミと言うか照り?のあるスープですね。
豚マシマシで食べたいですね〜

オーガス | 2024年11月28日 11:49

硬め濃いめさん、こんばんは。
豚はチャーシューというよりロースのソテーがドンと載っているような感じに見えますね。
あれネギ増しは!?😁
マグロ出汁とか辛唐麺って中々楽しめそうですね✨

ケーン | 2024年11月28日 19:01

オーガスさん、こんばんは。
スープ表面テカテカしてました。掬ってみるとそんなにとろみは無いんですけどね。
てかこの豚マジでエぐいですよ、旨いですけど♪
マシマシは確実に遭難します、ハイ。

硬め濃いめ | 2024年11月28日 22:22

ケーンさん、こんばんは。
豚は完全にステーキでしたよ。オーダーごとに焼いてましたから芳ばしさもあります。
ネギ増ししなかったですけど、チャーシューの下にも隠れてて十分な量でした♪
ここに来たらジャンボ餃子は絶対マストです、オススメします!!

硬め濃いめ | 2024年11月28日 22:27

Hola!
店内の音や声が聞こえてきそうです
逆にこんなお店は落ち着くのでは?雰囲気含め嫌いじゃないです 流れ弾にあたり腹パンですねー
更にブーストされてましたかw 女性は辛党が多いですよね…

⚽️チェケ☠️♏️ | 2024年11月28日 23:19

⚽️チェクェ☠️♏️さん、こんばんわ。
昭和の街中華の様相ながら2007年オープンと言うアンバランスさがまたいいんです👍️
いつも通り流れ弾計算してたのですが予想以上に腹パンでした。うちのは一際辛党でして、更に追い唐辛子してましたからじんわり汗が滲み出て来ましたよ😱

硬め濃いめ | 2024年12月2日 01:15