「煮玉子らぁ麺+塩味に変更」@麺庵ちとせの写真12:40頃 初訪。

調べてみれば移転前の新宿曙橋に行ったのが6年10ヶ月前、移転後はずっとタイミングを伺っていましたがやっとの事でチャンス到来し訪麺^^;

外待ちは無く先客9割ほどの入りで、退店時には7〜8割ほどの入りに。

店内の券売機にて食券を購入し、L字型カウンター席の左端へ。

厨房内に店主&ホール女性の2名体制での営業です。

キョロキョロしていると…
着席後6分ほどで着丼です。

先ずはスープを一口…
表層を厚めに覆った香味油のコクとドッシリとした動物系の旨味に魚介がシッカリとサポートするキリッと程好く塩ダレが効いた大変美味しい適温熱々の淡麗塩スープです。

細かな粒々が練り込まれたエッジの効いた自家製ストレート中細麺は茹で加減ジャストのムニクツッとした心地良い歯切れで、小麦香る麺とスープがマリアージュして…メッチャ美味しくズバズバと啜れちゃいます。

デフォで3種載るそれぞれが秀逸な豚チャー達、太メンマ2本はシャクッと繊維が断ち切れる香り良いもの、味玉は黄身シットリ状で、何れも秀逸な具材達でした。

瑞々しい青葱がシャキシャキで香り高く麺にもスープにも良く合い、気付けば丼を持ち上げグビッと大変美味しく完食・完飲です。

移転後も変わらず美味しい逸杯をいただけました!

接客もキッチリ丁寧で好印象〜^^
ごちそうさまでしたぁ〜♪

風祭には数度足を運んでいまして、ちとせ移転後にも2度訪問していますが、見向きもせずにスルーを決め込む事になりました。
何故かって?それは簡単、そこから徒歩3分くらいのとこに、うなぎの友栄と言う超名店があるためです。溶けるうなぎ、歯が要らないうなぎ。食べたいと思いませんか?

Dr.KOTO | 2024年12月1日 14:44

うなぎ亭 友栄…調べてみたら凄い有名店なんですね^^;
実は好き嫌いがかなり多く、ニョロニョロ系は苦手でして…w

ぴろリポ | 2024年12月1日 14:53