「しょうゆラーメン+COEDO毬花」@オランダ軒の写真17:30頃 再訪。

11/25でオランダ軒8周年との事で、遅ればせながら御祝いを兼ねて定訪〜

17:00店頭のボードに8番目で記名を済ませ一旦離脱。
17:30店頭に戻り記名人数を確認すると12名に…

17:35オープン、17:40番号が呼ばれ店内の券売機にて食券を購入しL字型カウンター席へ。

残念ながら味玉ボタンは✕マーク点灯していましたが、夜営業は味玉売切れ率が高いのは分かっており想定内だったので無問題^^

食券を渡す際「麺少なめ・薄め」でお願いしました。

直ぐに冷えたグラス&COEDO毬花が到着、サービスのアテもいただけ一人祝杯〜♪
オラチャー&オラメンマが毬花に合う合う^^!

着席後20分ほどで着丼です。

先ずはスープを一口…
動物ベースのコク深い出汁の旨味に芳醇な醤油ダレがキリッと程好く調和した、フワッと生姜の香りが鼻腔を抜けてゆく遅汁だけど薄め仕様の塩梅ジャストな大変美味しい適温熱々のライト生姜醤油スープで…生姜効果で冷えた身体も直ぐにポカポカに^^

緩くウェーブした薄っすらたまご色の中麺は弾力とコシを兼ね備えるムッチリシコな歯応えで、ジンジャースープをシッカリと持ち上げてきてズズッと啜れば生姜の香りが咀嚼すれば小麦が香り…メッチャ美味しく啜れちゃいます♪

都度手切りされる上質な肉質の味染みオラチャー、焦げ茶色した味染み柔らかコリシャクメンマ、青菜はシャッキリ茹で加減、海苔はパリッと上質で香り良く、メンマの下には隠れ玉がセットされており…ありがとうございます^^!味玉は黄身鮮やかなオレンジ色したネットリドロ〜リ状で、秀逸過ぎる具材達をアテにCOEDO毬花も美味しく飲み干せました♪
御心遣い、ありがとうございますm(_ _)m

後半に卓上アイテムのBP振るつもりが箸とレンゲがフル回転してスッカリ忘れて、気付けば丼を持ち上げグビッと大変美味しく完食・完飲してました^^;

久々のヨルンダ軒で大好きな逸杯をいただけました♪
改めまして8周年、おめでとうございます!

今後も変わらず定訪させていただきます^^
ごちそうさまでしたぁ〜♪