そろそろ限定の味噌が始まるかなぁと覗いた桐龍さんのⅩで去年までのものより進化したらしいシントマトまぜそばの投稿が盛り上がっていたので訪問11/30(土)15:30頃 空席半分くらい(後客続いて退店時にはほぼ満席)券売機で らーめん>限定らーめん>A から麺量を選択(ミニ200gローストポーク2枚1040円 小300g+鶏チャーシュー1枚1090円)無料トッピングは券売機上の限定専用オーダーシートに(未食なのでよく分からぬまま)にんにく・あぶら・七味・カリカリ・辣油を少し増し、魚粉・トマトあり と記入し提出ビジュはⅩで予習してた通り 野菜(オーダーシートに記載ないので増量は不可と思われ)・ローストポーク2枚・鶏チャー1枚・トマトペースト・クルトン・フライドオニオン・バジル に無料トピ(なしも可)のあぶら・辣油・にんにく +有料トピの鶏ほぐし先ずは麺とたれを と中央の野菜に箸を突っ込んだらかなり上の方まで麺で300gは多かったかといきなり焦る五十路半ば 気を取り直しとりあえず口に運ぶと“あっ醤油味なんだ”と勝手に全体がトマト味だと思い込んでたことに気付く でも美味しい桐龍さんの 極太が全盛な昨今のJインスパイア界では珍しい中太ピロピロの自家製麺は ワシゴワが苦手な自分でもらーめん(割と近所なものでちょいちょいお世話になってます)の麺としてはちょっと弱い気がしてたのですが(すみません あくまで個人的感想です)まぜそばの麺としては 太さ、茹で具合、たれの絡み具合共バッチリでした(偉そうにすみません)それじゃぁトマトまぜそばを食べるかと全混ぜ ヤバい 超美味しい トマト全面な味の予想に反して醬油ベースのトマト風味まぜそばな訳ですが 醤油たれ・あぶら・トマト・七味+辣油・バジル・にんにくの甘味・こく・酸味・辛味・爽味・パンチ全てが混ざり合った複雑な味は結構衝撃的ですそこにクルトンとフライドオニオンのサクサク感がこれまたいい仕事してますしっとりしたローストポークは味付けは控えめだったのでたれをまとわせて食す 美味い鶏チャー(ももを巻いて焼き鳥っぽい味付けをしたもの)も間違いなく美味い でも個人的にはまぜそば単体にはなくてもいいかも(但し後述参照) ライスにのっけて鶏チャー丼とか始めたらかなり需要あるかも追加した鶏ほぐし 個人の好みにもよるが味が濃くなるのでなくて良かったかも(最後の方たれをたっぷりまとった麺はちょっとしょっぱかった)以上を踏まえた振り返り&リベンジ計画(別に誰も負けてないのだけど)もし限定が味噌に切り替わる前に再訪のチャンスがあれば 次も(小)で 但し麺は半分 無料トピは全増しandあり 有料でチーズ追加100円(絶対に味をブーストさせるはず) でもって麺減らした分は‘炙りチーズ追い飯130円’で補完(固形物完食後に丼底に残った旨みたっぷりのたれ残すなんて心苦しすぎる) で そのリゾットを食しながら残しといた鶏チャーをつまむとか最高でしょ