「小らーめん(¥750)」@麺屋燕 紺屋町店の写真12/4 出張最終日、静岡の駅周辺の販促で11:30過ぎにきじ亭に着くと『本日はお休み』の貼り紙。あらま!と思い2軒隣の麺屋やまもとを見て見ると、暖簾が掛かっておらず『本日は連休をとっています』とこちらにもフラれてしまいました。駅前まで戻る間いくつか候補はありましたが、去年食べた「富士ノ國~」に行くもお店が変わっていました。店頭のメニューなどを見てRDBで確認すると、島田市発のチェーンのようでしたので食べてみることに。店頭のA看板に『小らーめん始めました』とあり、並盛りくらいのボリュームありますとあったので小らーめんの食券を買い店内へ。店内の作りは、前の富士ノ國や前の前のサスケと基本同じですね。高台もとても高くほぼ何も見えないので、メニュー表をパチリとしていたら3分ほどで早くも着丼です。

小らーめん…ベースは昭和中華そばのよう刻みネギ・なると・メンマ・チャーシューといたってシンプル。スープから飲んでみると、尖りのないやさしいカエシで鶏出汁とやわらかく合わせてありますね。後からいろいろ見返したら、豚出汁を初めて提供する店舗のようでした。なんとなくがっつり食わせる感じもありましたが、私はコレで十分…さらりと麺を啜りきりスープはネギを追って7割ほど飲んでごちそうさま。

どもです。
定休日があると周辺も定休のパターン
ありますよね。
ずらして休めば良いのに。

近所のラーメン屋さん同士で旅行でも行ったのかな?
このお店は7店舗あるんですね。
地元で支持され地るんですね(*^-^*)

mocopapa | 2024年12月18日 22:35

おはようございます😃

3軒振られて初レポとはタダでは起きませんね。
ローカルチェーンらしいメニューがあると
なお良いんですけどね。

としくん | 2024年12月19日 08:54

小ラーメンでもこちらの普通のボリュームあるように見えます。
静岡は駅の朝ご飯で食べた山葵定食が懐かしいです。

glucose | 2024年12月19日 08:59

初レポ乙です。
小ラーメンでも並盛のボリュームて、
普通のラーメンは大盛りなんでしょうか、気になります。

kamepi- | 2024年12月19日 09:50

先の2店舗、RDB上では不定休でした。
でもやまもとは火曜日定休日で、隔週で連休…💦

豚中華は、がっつりみたいですよ。
今回はラーメン×4、蕎麦×1で終了です。

やっぱりネコが好き | 2024年12月19日 10:37