2024年12月7日(土)閉店時間狙って14:15到着。2組3人に接続。先に食券を購入します。食券には200gと記載、再度列へ。3分程入店。食券を渡して案内された席へ。説明書きを拝見。-----こだわり麺北海道産小麦を主原料として使用。バランスのいい配合の生地にすることで小麦本来の「旨味」と「香り」と濃厚なスープに負けない「コシ」を感じることのできる、「つけ麺和 東京本店」のオリジナル特注麺。スープ完全無化調スープ。豚、鶏、魚介を最適な温度と時間で炊くことにより、それぞれが持つ旨味を最大限引き出した濃厚スープ。茹で方高温でたっぷりの湯量で踊るように茹で上げ、3~5℃の冷水でしっかり締めることにより最大限の「コシ」を引き出し、濃厚スープに負けない極上麺に仕上げております。-----食べ方の説明も。-----1、まずは極上麺をそのままお召し上がりください。 (コシと小麦の香りを感じて下さい。)2、極上麺をスープにつけてお召し上がり下さい。 (麺の半分ほど漬けて食べるとつけ汁が薄まらず 最後まで美味しく召し上がれます。)3、自家製にんにく醤油、ネギ、一味、フルーツ酢で 味の変化をお楽しみください。 (フルーツ酢をつけ汁に入れるとさっぱりします。)心配り・つけ汁の温め直し致します。 遠慮なくお申し付け下さい。・つけ麺大盛りのお客様には スープ追加をサービス致します。※以下略-----なんと丁寧なご説明!着席して約14、5分で着丼。麺線が綺麗です。極太麺をそのまま。小麦の風味は控えめでほんのり。スープはまろやかな豚骨が出て、魚介・節系は控えめでしょうか。粘度が高く塩味強め。麺全体をスープに浸すとかなりしょっぱめです。レアチャーは味付けが薄いので肉本来の味付けを噛みしめながらいただきました。後半はスープにも浸して。浸すとやはりスープ味が勝ちます。後半はネギをスープに入れて。また、にんにく醤油を麺にちょこっと付けて。にんにく入るとやはり美味しい!最後に卓上に置いてあるポットから割スープを。割スープはニボ系で生臭さ強め。濃厚なスープには強めのニボニボでしょうか。分厚いメンマも控えめな味、メンマの食感と本来のメンマ味を楽しめました。味変して後半も楽しくいただけました。掛け声が明るくてステキなお店です。なかなか来れる機会がない場所ですが、友人知人にもオススメしたいと思います。なかなかな1200円でした。どうもごちそうさまでした。
閉店時間狙って14:15到着。
2組3人に接続。
先に食券を購入します。
食券には200gと記載、再度列へ。
3分程入店。
食券を渡して案内された席へ。
説明書きを拝見。
こだわり
麺
北海道産小麦を主原料として使用。
バランスのいい配合の生地にすることで
小麦本来の「旨味」と「香り」と
濃厚なスープに負けない「コシ」を感じることのできる、
「つけ麺和 東京本店」のオリジナル特注麺。
スープ
完全無化調スープ。豚、鶏、魚介を
最適な温度と時間で炊くことにより、
それぞれが持つ旨味を最大限引き出した
濃厚スープ。
茹で方
高温でたっぷりの湯量で踊るように
茹で上げ、3~5℃の冷水でしっかり
締めることにより最大限の「コシ」を引き出し、
濃厚スープに
負けない極上麺に仕上げております。
-----
食べ方の説明も。
-----
1、まずは極上麺をそのままお召し上がりください。
(コシと小麦の香りを感じて下さい。)
2、極上麺をスープにつけてお召し上がり下さい。
(麺の半分ほど漬けて食べるとつけ汁が薄まらず
最後まで美味しく召し上がれます。)
3、自家製にんにく醤油、ネギ、一味、フルーツ酢で
味の変化をお楽しみください。
(フルーツ酢をつけ汁に入れるとさっぱりします。)
心配り
・つけ汁の温め直し致します。
遠慮なくお申し付け下さい。
・つけ麺大盛りのお客様には
スープ追加をサービス致します。
※以下略
-----
なんと丁寧なご説明!
着席して約14、5分で着丼。
麺線が綺麗です。
極太麺をそのまま。
小麦の風味は控えめでほんのり。
粘度が高く塩味強め。
麺全体をスープに浸すとかなりしょっぱめです。
後半はスープにも浸して。浸すとやはりスープ味が勝ちます。
後半は
ネギをスープに入れて。また、
にんにく醤油を麺にちょこっと付けて。
にんにく入るとやはり美味しい!
最後に卓上に置いてあるポットから割スープを。
割スープはニボ系で生臭さ強め。
濃厚なスープには強めのニボニボでしょうか。
味変して後半も楽しくいただけました。
掛け声が明るくてステキなお店です。
なかなかな1200円でした。
どうもごちそうさまでした。