こんばんわ!
破顔さんではつけめんと塩ラーメンを食べたことがあります。
つけめんはスープのレベルは決して高くありませんでしたが、三河屋製麺の極太麺と七輪で炙ったチャーシューがうまかったです。特にチャーシューは絶品でしたよ!
塩ラーメンはまずくて、今はなくなったようですが。
でもここの採点は汁なしが多いですよね!
自分もいつか食べてみようと思います。
黄色い看板の誘惑に負けなければw
hukenko | 2009年7月15日 21:55こんばんわ!
破顔さんではつけめんと塩ラーメンを食べたことがあります。
塩ラーメンはまずくて、今はなくなったようですが。
でもここの採点は汁なしが多いですよね!
自分もいつか食べてみようと思います。
黄色い看板の誘惑に負けなければw
hukenko | 2009年7月15日 21:55
桜台の駅で降りるのは初めてなので、横目に黄色い看板のお店の行列を眺めつつ、キョロキョロと駅の周囲を探しますとすぐ見つかりました。
店内は私で丁度満席で、失礼ながら思ってた以上に繁盛しているお店でした。
油そば・汁なし系では、私の好きなチャーシューが合わないお店が結構あることに最近気付いたので、今日はチャーシュートッピングは止めておきます。
「お待たせしました」の声と共に供された丼は、持てない位に熱々です。
当然のことながら麺も熱々。
モチモチとした弾力の感じられる中太麺は、麺自体の風味がよいだけでなく、タレともよく絡むので大変美味しく頂けます。
大盛にしたので麺量は十分でした。
タレの味付け・風味は、結構な油感があり、割り合いとコッテリした印象です。
またガーリックチップのせいか、軽く効いたニンニク風味も良い感じです。
タレの量は少なくはなく、さりとて多い訳ではありません。
お店の方が提供前に混ぜてはくれますが、やはり丼の底の方にはタレが溜まっていますので、食べ進めるに連れ上から下へと味の濃さの変化が楽しめます。
魚粉は三種類掛けられていました。
コテっとした甘辛の醤油ダレとこの魚粉の風味で食べさせるタイプの汁なしです。
途中でラー油を一回し掛けてみましたが、これもピリリと旨い、良い味変になりました。
メンマは残念ながら好みではない味付け。
味玉は固茹でで味付けは薄目。
ネギは風味付け程度に軽くアクセントになります。
刻みチャーシューは豚の風味が生きていて美味しいですが、やはりデフォの量で十分です。
この程度のトッピングなら、正直、敢えて特製にする意味はあまりないかと思われます。
トッピングはするとしても、きざみネギが1番効果もありお得なのではないでしょうか。
食後の丼の底には結構な量のタレが残りましたが、流石にストレートで飲むにはしょっぱ過ぎでした。
そこで滅多にしないスープ割をお願いしてみますと、これが大正解!
そこには様々な具財の旨味が凝縮されたスープが現れました。
割りスープの量もタレの旨さを活かす程度の適度な量で、これはかなり旨いスープでした。
食後に旨味が口の中に残る美味しい一品でした。
塩汁なしにも期待が持てそうなので再訪したいと思います。