柏で連食になるが、「麺処 にし尾」さんを紹介する。日曜日12:50に店舗に到着。中待ち8名、外待ち2名の列に接続。13:15にカウンターに着席できた。カウンターは牛丼屋のようなコの字形になっている。中待ち中に食券を渡していたので、着席後数分で着丼した。ビジュアルは鶏、ロース、バラチャーシューが1枚ずつとメンマと海苔が配置され、真ん中に玉ねぎスライスがのっている。スープはいかにも煮干し出汁と言った色だ。スープを口にすると煮干しの味と風味が広がり、鼻に抜ける。煮干しと乾物のみからとったスープだが非常にコクがある。煮干し好きにはたまらない味だ。麺は中細ストレート。低加水でパッツン系。煮干しラーメンの定番と言っていい組み合わせだ。麺はかなり固茹でで、歯応えは十分。具材のバラチャーシューは燻されていて薫りの良い仕上がりになっている。ロースは低温調理されたもので柔らかく肉の味がダイレクトに伝わる。鶏は柔らかい仕上がりで非常に美味しい。メンマも特徴的で真っ黒だ。味付けが濃いわけではなく丁度良い塩梅で、食感もコリコリとしている。このラーメンは煮干好きにはたまらない、具材も厳選された一杯でした。ご馳走様。