土曜の10時に到着。瀬戸内海国立公園の風景を観るならここだろうと思ってこのPAに来るが、それまでの橋からの景色やこの島から観る風景は、日本の自然の素晴らしさを改めて感じることができる。その中で少し気になっていたこちらに来店。恐らく一番乗りで、受取口の辺りでチケットを出す。その周りを見て“YOSHIMA PLAZA”と書いてあったが、それが正式名称かと思いつつ待つことにする。コールをされて出てきた一杯を受け取り、キープした席で食べることにする。パッと見、透明感の強いスープに細いストレート麺と種類の多い具材が特徴的なビジュアルだと思った。スープを飲んでみると、煮干しというかイリコ出汁がはっきりと効いていて美味しい!店頭の券売機脇のPOPに伊吹島イリコで丁寧に作られたと書いてあったが、確かに丁寧な出汁の取り方をしているように感じられた。薄口醬油を僅かに入れてクリアな味に仕上げていると思った。麺は透明感があるが少し黄色が見えている細いストレート麺で、ほぼそうめんに近い。食べてみるとスルスル感とコシがあって美味しい!恐らく玉子が入っていると思われ、少しモチモチ感もある。麺量はやや軽めに感じられた。食べ進めると緩くなるのが少し早いとも思ったが、この仕様なので仕方がないところか。具材は鶏チャーシュー・味玉半分・なると・わかめ・白ねぎ・わけぎ。チャーシューは2枚で、素材の滋味感があって美味しい。味玉は出汁醤油の味がするが、素材の旨さがあまり伝わってこない。それ以外の具材はスープや麺と併せて美味しく食べることができた。座った場所から調味料を持ってこれないと思ったので、そのまま完食した。伊吹島イリコの出汁感がよくわかるスープで、変にしょっぱくないのも美味しさに繋がっていると思った。麺も考えられてこの仕様となったと思われ、少し緩くなるのが早いと思ったが、アタック時の美味しさは素晴らしかった。具材も鶏チャーシューの旨さははっきりとしていたが、それ以外はもう少しこだわりがあってもと思った。それでもPAでオリジナリティの高い一杯を食べたと思って退店。また岡山側に戻った。