「カレーラーメン」@亀次郎の写真もりもり寿司の予約券ゲットし1時間待ちの間に小雨のなか西へ。
目指すは移転前に伺って以来2回目となる昭和45年創業の老舗店。

1999年11月創業。先代ニッコリ顔が掲げられた伝統看板がお出迎え。
8番ラーメンの居抜き店舗から2014年8月に現在の中央市場に移転。

先代が1970年に創業した亀ちゃんラーメンの愛称で親しまれる名店。
金沢市内で地元民に愛された亀甲庵の2号店で現在は二代目が切盛り。

当時ラーメンにカレーを入れた賄いを見た常連が要望しメニュー化。
ラーメン590円にタンタン わかめ キムチ のり コーンなど15種麺類。

早朝から働く市場関係者に合わせて平日と土曜は嬉しい朝8時開店。
先代の頃から人気のカレーラーメン目当てに3世代で来客する常連も。

独り切盛り沢田店主は元高校球児で元気いっぱい温かい接客がウリ。
常連さんと談笑しつつ自分にも気さくに話し掛けてくれました 笑

卓上にカイエンペッパーにハバネロ おろしにんにく ラー油 黒胡椒。
9時で市場関係者やカップルなど3組。後に関西の麺友さんに遭遇w

分厚い鶏ガラベースの出汁と懐かしさ溢れるカレー合わせの逸品。
早朝から打つ好みド真ん中の自家製プリモチ麺に鮮やか具材盛り。

脂身しっとりホロ柔豚バラロールにホッコリ玉子と愛嬌ナルト。
平メンマにシャキねぎとカレーには煮込まれた玉ねぎと人参も。

鶏ガラ主体の動物出汁にコク深カレールー加えた濃厚茶濁スープは
ほんのりスパイスに香味野菜旨味効かせたトロみ伴う旨味加速型。

喉越し抜群エッジ効かせた歯応え強い自家製平打ちウネり完熟麺は
啜るたび出汁旨味に昔ながらのカレー風味纏う硬めツルパツ食感。

カレーは上澄みだけかと思いきや経過と共に出汁と混ざりコク加速。
ハバネロにカイエンペッパー塗して後半さらなるスパイス刺激増し。

良い意味で懐かしく素朴な出汁旨味とカレー風味相まる伝統の味。
特に硬めでコシ弾力跳ね返しの口内暴れゴワモチ麺が絶品でした。

11年前に食べた印象と大分違って感動レベルに達したのは新鮮ですね