「味玉塩らぁ麺(太麺・並)」@まぜそば 七の写真12時前で空席あり…だが、直ちに10人近い大行列が形成された。先客後客、皆が迷いなしにまぜそばをオーダーする中、らぁ麺の発注は少し勇気が要る。
鶏がら、豚骨を掛け合わせた奥行きを醸しつつ、香味野菜で口当たりを優しく仕上げたスープ。香味油も少々浮かぶが、基本スタンスは出汁の旨味で勝負する格好。少々貝類の風味も覚えたが、これは塩だれに使われた素材だろう。
選べる麺は人気の太麺で。もちもち食感で大盛特盛まで同料金。若者が多い訳だ。腰が強く甘さが豊かに膨らむため、量を増やしても瞬殺可能な品質だ。
だが強過ぎる塩味がそれらの特長を全て粉砕しており、仕上がり最高な炙りチャーシューの香ばしさがスープの風味を抹殺。せっかく丁寧に仕込んだスープは味方から寝首を掻かれ、その輝きが完全に霞んでいる。勿体ない限りだ。

どもです。
塩気がキツイのは最後まで影響するので
辛いものがありますね。
ギリギリまでならパンチがあるって
言われるのに😆

確かにこちらでらぁ麺発注はエッヂきいてますねw
僕はまぜそば発注しましたが、あまり味の記憶にはなく…ただらぁ麺も大盛り無料てのはありがたい。
スープもしっかりとられてるなら、塩気バランスもったいないなぁ

スージーのなのなQ | 2025年1月3日 09:23

まぜそばのお店でも汁そば食べたい派です。
ちょっとバランスが悪いのがもったいないかも。
ロケーション的にも集客は期待出来るので、もう少し良くなると更に混み合いそうですね。

ノブ(卒業) | 2025年1月3日 11:14

味方から寝首を掻かれる⋯。恐ろしい表現です。
だけどなるほどです。焼酎もラーメンも好きだけど、
一緒にしたモノは飲みたくない⋯💦

あたと_13号 | 2025年1月3日 14:45

トンチンカンな例えですいません⋯🙇‍♀️🙇‍♀️💦

あたと_13号 | 2025年1月3日 14:46

塩分がかなり強かったみたいで(>_<)今年はどこかで飲みたいですね♪
今年もよろしくお願いしますm(_ _)m

poti | 2025年1月3日 15:55

KOTOさん、
やっぱ混ぜそばの店なんですかねえ?
渋谷は若者が多いので、味よりも量で勝負する店も多いですよね

まなけん | 2025年1月3日 17:01

麺はまぜそばと共通なのでしょうか?。
自分もスタミナの店であえて醤油ラーメン頼んだりします。

glucose | 2025年1月3日 17:14

確かにまぜそば美味しそうですね。
BMしておきます✋️

ケーン | 2025年1月3日 17:58

Dr.KOTOさん、おはようございます。
カエシが強すぎましたか。
ライス🍚ありきでも無さそうですが、若者向けで多めの濃い味なんですかね。

グロ | 2025年1月4日 10:11

塩味は調整可能と思いますが、最も致命的だったのは、お店が大変力を入れているであろう炙りチャーシュー、これとスープの相性がアレだった事です。肉は三種入ってましたが、明らかに炙りバラチャーシューの完成度が白眉、しかしながら、その脂が焼けた香りとスープの香りは出会った瞬間大喧嘩。困ったものです。
塩ではなく醤油や味噌を選ぶ事で、回避は可能と推察しますが…。
それ以前に、たぶん正解はまぜそばを発注する事です。若者中心の客層で、男女問わずに続々来訪。全員まぜそばオーダー。女性でも特盛とか言っちゃってる小慣れた方も見受けられ、絶対的な人気店である事が良く分かりました。
おいらももう少し若ければ、大盛くらいにはランクアップしていたと思います。今は…はい、並で十分でしたw
重要な情報として、食券を渡す際、スタッフの方から細麺、太麺どっちにするかを聞かれますが、おススメの麺は太麺だそうです。初回は太麺でチャレンジするのが良いと思います。

Dr.KOTO | 2025年1月4日 15:40

なんだかとっても勿体ないですねぇ。
言葉の節を掴んで想像するに、一つ一つはかなりの出来栄えのようなのに…。

脂漏性皮膚炎 | 2025年1月6日 07:17

良い仕上がりのパーツを組み合わせた結果が必ずしも良いとは限らない、そんな印象を受けました。
ご推察の通り、勿体ない感が否めませんくて…。

Dr.KOTO | 2025年1月7日 07:58