平日の夜、栗橋駅。栗橋駅は、源義経の想い人であった静御前の伝承が語り継がれています。市のホームページによると、兄源頼朝(みなもとのよりとも)に攻められ、奥州に逃れた義経の跡を追う途中、義経の討死(うちじに)を知り、悲しみのあまり病となり、文治5年(1189)9月15日にこの地で亡くなったとされています。近くにはお墓があるようです。ラーメンに気持ちを戻し、こちら、ラーメンデータベースの書き込みによると、「白河のとら食堂で学んだとのこと。(奥様は親戚関係にある)」と書いてあります。落ち着いた雰囲気の店内がとてもイイ感じ。老夫婦が営むラーメン店です。出汁感の濃度はどうしたって一杯の価格に比例してしまうのは仕方ないところ。それでもしっかりと白河ラーメンぽさは感じられます。テレビでは2009年のクリスマスの約束が流れていて、時が経つ早さに今日ぐらいは寄り添いたいなと。あの頃の彼や彼女が今日も何気ない幸せな日常を歩んでいますように。いつか、また至福のひと時を。ありがとうございました。
いつか、また至福のひと時を。
ありがとうございました。