今日は京成稲毛駅そばの「油そばまぜそば専門店 まる伊」さんを訪問した。このお店はビルの地下にあるお店でビルの入り口に旗が立っていないとラーメン屋があることに気が付かない感じだ。地下のお店に入店し、カウンター席に着席する。各テーブルにメニューが置いてあり、左上の人気品定番位置に写真がある煮干し油そば(並盛)を注文した。並盛は麺量150g、中盛が225g、大盛が300gで値段は同一。お腹が空いていたら大盛でもいけそうだ。待つこと5分で着丼。ビジュアルはロースチャーシューが2枚、厚切りバラチャーシューが1枚、ネギ、玉ねぎ、メンマ、海苔2枚、鰹節が配置されている。チャーシューが十分のっているのが嬉しい。麺を混ぜて口にすると醤油と煮干しの味が口に広がり、脂分は一般の油そばより少なめで食べやすい。麺は三浦家製麺さんのもので、モチモチ感が強く油そばにピッタリの麺だ。茹で加減も丁度良く美味しい。半分食したところで煮干し酢と生姜で味変。サッパリ感が増して箸が進む。具材のロースチャーシューは肉の味を堪能するタイプで、厚さ1cmのバラチャーシューはホロホロで味が十分に染みていてとても美味しい。残ったタレに油そばについてくるお吸い物を入れて完飲した。この油そばはかなりハイレベルな一杯だと思う。ご馳走様でした。