「雷シビカラ味噌 並+味変生卵、味付きアブラ」@ラーメン 雷 東京本丸店の写真大晦日の訪問。
昨日麺活納めしたのに身体が自然に起き上がり足が勝手に東京駅に向かっていた。
今日は仕事で月末締め&年越し対応やらで終日ハードワークが確定しているので、気合いとスタミナつける為にガッツリ系を入れておこう。
開店時刻に到着。大晦日の東京駅はある種独特な空気感。しかしそんな中でもこの手のラーメンを朝から食べる人種はいつもと変わらない(笑)
朝イチは食券あと買いなので開店待ち10人に接続。定刻に案内開始し、ここから皆が食券買うのでまた少し時間がかかる。いつものメニューの予定だったが、入口案内看板で東京駅店限定とあり気になったので表題の食券をSuicaで買って食券渡す際に選べるチャーシューは腕肉、ヤサイちょい増しとアブラをお願いした。ニンニクは本日NGです⚠️
この時間にしては珍しく2名オペなのでファーストロットの提供がいつもより早い。
8:26着丼。先ずはスープから。

粘性高いスープはいつも通り少なめで、食欲をそそる赤い色の辛味噌は辛さとシビレのバランスが絶妙。味噌自体にニンニクが少し入っているのだろう。これは許される範囲かな😅ベースの豚感もしっかり出ており背脂が味わいにパンチを加えている。辛いの好きな私にはピリ辛くらいだけど一般的にはどうなんだろう…辛いのかな。

アブラヤサイはちょいクタモヤシで、ちょい増しが伝わっていなかったのか普通か少なめだった。味のついたプルンプルンの背脂おかずに食べ進める。追加した別皿のアブラも上質で油分たっぷりなのにしつこくない。

大判の厚みあるチャーシューは提供前に蒸し器で温めていたので赤身中心ながらホロホロで柔らかい。味染みバッチリでヤサイが進む。っていうか少なかったので瞬殺。あらかた上物が片付いたらいよいよ麺へ。

心の味謹製の連続的ウェーブがかった平打ち中太麺は、麺肌スベスベで舌触り滑らか、噛むとゴワモチの食感。スープとの絡みも良く麺自体に味がしっかり乗っている。並で250gが朝には絶妙に丁度良い。

ここで味変生卵の中のショウガと刻みタマネギを丼に投入。爽やかさとザクザク食感のコントラストを楽しむ。味噌にもショウガ合いますよね~🎵

生卵を溶いてすき焼きスタイル楽しみ、別皿アブラにダイレクトインも敢行する。ベースの味噌が濃いめなので、生卵とアブラどちらにも負けないパンチのある味わい。

雷と言えばのステンレスタンブラーで冷たいお水をゴクリと飲んで口内をリセットし、最後にもう一口スープを飲んで確認する。券売機に普通の味噌もあったなぁ。そのうち食べてみようと思った。
これで忙しくて年越しそば食べられなくても細くながーく来年もやっていけるだろう。

これがホントに麺活納め。
今日もごちそうさまでした。

硬め濃いめさん、こんばんは。あけましておめでとうございます。
新メニューが追加になってたのですね。
前回の訪問は…思い出せませをんが1年位経ってますからね〜
新メニュー食べに行きますかね〜

オーガス | 2025年1月1日 21:33

硬め濃いめさん、明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。
こちらはシャッター待ちがベストですかね。
何度もトライしてますが並び酷くて断念してます💧

ケーン | 2025年1月2日 08:01

Hola!
明けましておめでとうございます

二郎系で締めですか!最高じゃないですか!!

いつもコメントありがとうございます
今年も宜しくお願いします

⚽️チェケ☠️♏️ | 2025年1月2日 22:51

オーガスさん、本年も宜しくお願いします。久しぶりにしか行かないのでメニューが行く度に増えてるような😃シビカラ味噌は辛いの好きな方は結構オススメ出来るかもしれません。久しぶりにどうですか~

硬め濃いめ | 2025年1月5日 07:55

ケーンさん、本年も宜しくお願いします。
場所柄並びがいつもキツイですよね💦私も何度か断念してます。後ろの予定カツカツの時は行けませんね

硬め濃いめ | 2025年1月5日 07:59

⚽️チェクェ☠️♏️さん、本年も宜しくお願いします。こちらこそいつも有難うございます。締めは二郎系、初めは何系にしましょうかね🎵

硬め濃いめ | 2025年1月5日 08:04