「らーめん¥700 厚切りチャーシュー¥250 半熟煮たまご¥10」@麺処 ぼたん 栃木店の写真09/7/14 pm6:40

皆さんこんばんは。
ラーメン 日本一を愛する会」会長のコテハリアンです。
本日は万年「みそっかす」でお馴染みのあの方に呼ばれ、会合となりました。勿論場所は…って、オ~イ!逝く場所違くね?(爆)
と、レビュー早々ノリ突っ込みしてしまった事を、心よりお詫び申し上げます…(木亥火暴)

さて、高級車に揺られる事約1時間で到着。外待ちは無いようなので入店してみますと、ほぼ満席。運良く小上がり席が空いておりましたので、待たずに済みました。
メニューを拝見し、標記をオーダー。待つ事8分程で到着です。
それでは早速スープから頂いてみましょう。
ん~…、豚骨の濃度はそれ程高めでは無く豚骨ライトな感じ。乳化度は低めで予想外にサラリとしています。以前は確か海苔の上に載せられていた節ですが、既にスープに投入されているようです。そして甘めな豚骨スープは美味食間 くわ田の時に頂いた味を思い出させてくれます。
しかし、少し気になったのは塩気がかなり強めに感じました。開店初日でスープ切れ寸前だった為でしょうか?

麺は以前の美味食間 くわ田の時とは全く別物で、中太の縮れ麺。茹で加減はコシも残っていてモッチリ。決して悪くは無いのですが、以前のうどんライクな太麺が非常に美味しかった為ちょっと残念。あの麺は私の心の奥深くに刻まれた伝説の麺でしたからね~…

具はチャーシュー3枚・海苔・なると・メンマ・味玉・薬味ネギ。
まずチャーシューですが結構な厚みのあるロースでしょうかね~?ホロホロと柔らかく、味付けも良好。絶品ですw
欲を言うならば、美味食間 くわ田時代のバラストレートの炙りチャーシューがトッピング出来れば最高なのですが…
味玉は半熟で味付けも良好。メンマは穂先を使用しており、食感も良いですね~。

いや~、こんなド素人が言うのも何ですが美味食間 くわ田時代の味を知る者として今回はこの採点にさせて頂きます。決して美味しくなかった訳ではございません。美味食間 くわ田で頂いた時のような感動が今回はありませんでした。
もう少し落ち着いてから再訪し、また同じ物を頂いてみたいと思います。

お疲れ様です。

やはり麺ですかね。
厚切りチャーシューが美味げです。

嘆きの六連星 | 2009年7月22日 12:18

やっと仲間入りです。
確かに麺かも…なんて(笑)
私の場合は量、バランス、腹具合など不確定要素が多すぎましたから、なんともいえませんがww
次回で感動が蘇ることを希望します。

nice50 | 2009年7月22日 22:11

こんばんは、遠い所御疲れ様でしたm( _ _ )m

私も最回は塩気が強めに感じましたが、先日行った時には多少緩和されていました。
まだ開店早々なので、今後の進化に期待しています!

こてつ☆ | 2009年7月23日 18:33

昔の麺も好きでしたけどこの麺が好きなのはどうも私だけのようですw
と思ってたら
麺、変更ですってよ。
また、いらしてくださいね。

スーパーくいしん坊 | 2009年7月23日 19:43

>六年生さん
麺が…
あの厚切りチャーシューはうんまかったです。
また通うんですか?(爆)

>のりぞんさん
私の場合開店初日でしたので、非常にレビューするか悩みました。
次回訪問時に、進化している事を信じております。

>こてつ☆さん
やはり味が落ち着いてから訪問すべきだったのでしょうか?
ま~、それまで待てませんでしたがww
開店初日ですからね~。これを食べれたのも良い経験かも^^;
次回訪問するのが楽しみです。

>スーくいさん
な~に~!
麺変更ですか?自家製?あの麺復活?
情報ヨロですww

コテハリアン | 2009年7月23日 22:29

こんばんわ。亀です。

この画像のおかげで、中華そば→ぼたんらーめんに決断できたのかもしれません。
参考になったことを心から感謝しております。
厚切りチャーシューがなから旨そうなので、後で食べてみようかなと思います。

ちびまりこ | 2009年7月24日 21:45

>ちびまりさん
そんな感謝される程の事ではございませんw
厚切りチャーシューはオヌヌメですので、是非食べてみてください。

コテハリアン | 2009年7月25日 20:53