「ぼたんらーめん 890円」@麺処 ぼたん 栃木店の写真2016年5月14日PM0時半頃に「麺処 ぼたん」に行ってきました。お店に着くと何やら自転車が5台ぐらいとまっていてバイトの?なんて思いながら、待ちが家族ずれとカップルの2組のあと続いて並びました。10分ぐらいで店内へ入れ座敷に通されメニューをみるとコク旨、和風、つけ麺の3つの構成みたいでしたがメニュー表面に屋号の名がついた ぼたんらーめん醤油 を頼みました。待ってる間周りをみると奥のテーブルの方は男子高校生が多数、そういえば外で並んでいる時運動部っぽいのが並ぶか悩んで去っていったなあ。しばらくしてラーメンきました。見た目は野菜の山と半熟の味玉のきれいな黄色が目をひきます。スープを飲んでみると焦がし醤油の旨さが先に効いて豚骨は後から。麺はストレートの太麺、山の具たちの下にありしっかり麺で腰があって歯ごたえ箸の手ごたえ十分。具はもやし8キャベツ2の茹でた野菜の山の上に水菜、味玉の半身2つ、穂先メンマ、チャーシュー、焼きのりと入っていました。その中で味玉は型でお花の形?にしてあり面白さも加わり遊び心があっていいですね。それと茹で野菜に味噌ダレがかかっていていいサポートしてあきずに野菜を食べられました。ただ残念なのが豚バラチャーシューが柔らかいだけのゼラチン質の塊なだけに思えました。それと茹で野菜にかかっていた味噌ダレが気をつけて食べないと焦がし醤油味と混ざりぼやけ気味に、最後の方は混ぜ混ぜな感じになってしまいました。ボリュームいっぱいのパワーラーメンは勢いよく食べるのがいいのかもしれないが自分の胃力と食べる技で食べないと40歳オーバーでは少し厳しかったかも。お腹いっぱい食べられる美味しいラーメン屋が高校生の時近所にあったらちょくちょく来るんだろうなと思いました。